Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.66

Прокуратура заинтересовалась забастовками на заводе Ford во Всеволожске

генеральный директор завода Ford во Всеволожске Олег Масляков на беседе с прокурором; официальный сайт прокураторы Ленобласти

Прокуратура провела проверку завода Ford после появления в интернете и сми сообщений о забастовках рабочих на производстве. Об этом АБН рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверка установила, что концерн Ford объявил о реструктуризации деятельности в России. Из-за этого производство ЗАО «Форд Мотор Компани» во Всеволожском районе Ленобласти закроется. Это приведет к увольнению 968 человек.

Прокуратура волнуется, что завод будет уклоняться от выплаты рабочим зарплаты и компенсаций за увольнения. Поэтому надзорное ведомство предупредило генерального директора ЗАО «Форд Мотор Компани» Олега Маслякова о недопустимости нарушения закона. Прокуратура взяла на контроль ситуацию с выплатой компенсаций.

Накануне в профсоюзе работников Ford рассказали АБН, что руководство завода заставляет сотрудников подписывать дополнительное соглашение к программе добровольного увольнения, не выпуская работников из отдела кадров.

В марте стало известно, что в 2019 году компания Ford Sollers закроет свой завод во Всеволожске и два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов.

В начале апреля профсоюз Ford Sollers объявил итальянскую забастовку. Рабочие стали выполнять лишь свои формальные обязанности. При помощи этой меры они хотят улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещали руководители, получат не все.