Валюта $63.09 €70.73 Brent$63.41

Вместо нового завода в Ленобласти компания Tikkurila вложится в петербургское производство

В прошлом году жители домов рядом с заводом компании в Петербурге жаловались на лакокрасочное производство.

встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и исполняющего обязанности президента и финансового директора компании Tikkurila Юкка Хавиа в 2017 году/ Фото: lenobl.ru

Финская компания Tikkurila отказалась от планов по строительству нового завода в индустриальном парке Greenstate в Ленобласти, и вложит деньги в свое производство на территории Санкт-Петербурге. Об этом АБН рассказали в пресс-службе компании.

Проект строительства завода в областной промзоне Горелово компания анонсировала еще в 2017 году. Однако теперь от него отказались, объяснив это снижением спроса на лаки и краски, а также удорожанием проекта строительства.

По словам президента и председателя правления Tikkurila Элиcы Маркулы, российский рынок — крупнейший для Tikkurila по итогам 2018 года. Финская компания оказалась безоговорочным лидером на рынке декоративных красок в России. Tikkurila обратит особое внимание увеличению продаж продукции на водной основе, поскольку доля таких красок составила более 75% продаж декоративных красок Tikkurila в России. «Мы постоянно совершенствуемся и продолжим инвестировать в наш завод по производству красок на водной основе, расположенный в Санкт-Петербурге», — добавила Элиса Маркула.

нынешний президент и председатель правления компании Tikkurila Элиса Маркула; официальный сайт Tikkurila

В марте 2018 года компания Tikkurila подтвердила строительство завода в Ленобласти. Для этого она арендовала земельный участок в Ломоносовском районе. Площадь участка составила 6,5 га. Он находился в индустриальном парке Greenstate в Горелово. Информацию о выделении финской компании участка подтвердили в областном правительстве.

Петербургское производство Tikkurila находится на Уткином проспекте на берегу реки Охты. Совсем недавно напротив него на другом берегу реки построили жилой комплекс «ЗимаЛето». Перед вводом домов Роспотребнадзор уменьшил санитарно-защитную зону предприятия. Большинство жителей узнали о соседстве с химическим производством, только поселившись в новых домах. Часть из них после этого потребовала обезопасить себя от такого соседства.