Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Два медицинских долгостроя чуть не погрязли в жалобах на госзаказы

Одного из участников рынка не устроила конкурсная документация

Фото: http://guzssmp4.pushkin.gov.spb.ru

ФАС признала необоснованными жалобы на конкурсы по завершению строительства роддома на ул. Орджоникидзе и станции скорой помощи в Пушкине. Появился шанс, что долгострои сдадут в этом году.

В четверг, 25 апреля, в петербургском управлении ФАС рассмотрели жалобы на завершение строительства двух социальных объектов. Обе жалобы подало ООО «Энерго Строительная Компания» — опытный подрядчик по различным строительным и дорожным работам в рамках госзаказа. Заявитель указывал на противоречия в техзадании и проектно-сметной документации, а также на ряд других несоответствий.

По итогам рассмотрения обе жалобы были признаны необоснованными, сообщили АБН в УФАС. Таким образом, конкурсные процедуры могут быть продолжены.

Первый конкурс касается строительства перинатального центра при роддоме №9 на ул. Орджоникидзе, 47. Его начали строить еще в 2013 году. Планировалось завершить работы в 2015 году. Потом сроки сдвинулись на 2016 год, а потом — и вовсе на 2019-й. В 2018 году город расторг контракт с подрядчиком ООО «Стройкомплект». Сообщалось, что это произошло после увеличения стоимости проведения работ.

На достройку объекта город выделяет 431 млн рублей. Контракт необходимо выполнить до 10 декабря 2019 года.

Победителю второго конкурса необходимо достроить станцию Скорой помощи на 15 машин в Пушкине (Тиньков пер.). Этот объект тоже можно назвать долгостроем. Первый конкурс провели в 2015 году. Его выиграла компания «ОборонСпецСтрой». Потом выяснилось, что подрядчику необходимо было выполнить дополнительный объем работ, не предусмотренный контрактом. В итоге контракт был разорван, а стороны пошли в суд. В 2018 году провели конкурс на достройку станции, но он был признан несостоявшимся.

Сейчас городские власти рассчитывают привлечь нового подрядчика за 93 млн рублей, который достроит объект также в декабре этого года.

Электронные аукционы по обоим конкурсам уже состоялись. На каждый из них заявилось лишь по одному участнику. Заявки признаны соответствующими требованиям, поэтому, скорее всего, с ними и будут заключены контракты.

На достройку перинатального центра претендует ООО «Глобус». В его активе — работы по строительству и благоустройству. Среди крупнейших заказчиков — Русский музей.

Станцию скорой помощи может достроить ООО «Высотспецстрой». В активе этой компании семь госконтрактов, большинство из которых касаются строительства социальных объектов.

Весной этого года Петербург получил несколько миллиардов рублей на достройку социальных объектов из федерального бюджета.