Валюта $74.24 €88.50 Brent$69.65

«Все хотят доминировать»: Ленобласть разрешит высотки в виде исключения

Фото: ЛОТПП

Фото: ЛОТПП

Фото: ЛОТПП

Власти Ленинградской области, ужесточив требования к высотности жилой застройки, теперь готовы делать исключения для отдельных доминант. У бизнеса немедленно возник вопрос: для кого их сделают, а кому откажут?

Еще в 2018 году областные власти внесли поправки в нормативы градостроительного проектирования, установив предельную высоту жилых зданий на ровне 12 этажей в городских поселениях и девяти этажей — в сельских. Кроме того, были установлены нормативы квадратных метров на гектар территории, исходя из плотности населения.

С 2019 года Комитет государственного строительного надзора Ленобласти не выдает разрешения на строительство тех объектов, которые не соответствуют новым правилам, сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Игорь Кулаков на заседании Делового клуба Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Однако исключения все-таки могут быть, обрадовал он застройщиков.

«Мы готовы рассматривать при формировании качественного архитектурного облика комфортной среды какие-то локальные отклонения с обустройством неких доминант, которые бы органично вписывались в окружающую ситуацию», — заявил Игорь Кулаков.

Он отметил, что это должны быть «какие-то акценты, которые являются разумными». Получить разрешение на строительство высотной доминанты можно будет через процедуру отклонения от предельных параметров застройки, а также обсуждение на Градостроительном совете. Пока еще ни один застройщик не вышел с просьбой разрешить ему превысить предельную этажность, сообщил Игорь Кулаков корреспонденту АБН.

Главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев, в свою очередь, пояснил, что увеличение этажности не должно повлечь за собой увеличение плотности населения.

«Вы можете построить на территории 10 пятиэтажных домов и один 20 — 25-этажный дом. Но те жители, которые будут на этой территории проживать, должны быть обеспечены в соответствии с нормативами и социальным обслуживаем и инфраструктурным», — сказал он.

Несколько смягчить позицию чиновников смог лишь вопрос, готовы ли они согласовать проект наподобие «Лахта центра».

Представители бизнеса поинтересовались, почему бы областной власти в таком случае самой не определить, где можно строить высотки. «Заранее продумывается доминанты, чтобы они именно находились в тех местах, где нужно с точки зрения градостроительства?», — спросила генеральный директор ООО «ПКБ Строй-проект» Екатерина Кутева. «Каждый хочет на своем участке доминанту», — пояснила она. «Всех хотят доминировать», — добавили из зала.

Фото: ЛОТПП

Внятного ответа не прозвучало. Тогда чиновникам сформулировали конкретный вопрос: учитываются ли высотные доминанты в документах территориального планирования?

«В схеме терпланирования никакие доминанты не предусматриваются», — ответил Игорь Кулаков.