Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Глава фракции ЛДПР предложил снизить до 6% порог «муниципального фильтра» в Петербурге

Олег Капитанов (слева) / официальный сайт Законодательного собрания Петербурга

Глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов предложил снизить порог «муниципального фильтра» с 10% до 6%. Соответствующий законопроект опубликовали на сайте петербургского парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, им предлагается изменить закон Санкт-Петербурга от 20 июня 2012 года «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга». Количество депутатов представительных органов муниципальных образований, которые должны поддержать кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга, предложили снизить с 10% до 6%.

«Если вы посчитаете то количество муниципалитетов, которые необходимо нам пройти, то получится именно цифра в 6%», — объяснил сам Олег Капитанов в разговоре с журналистом АБН причину, которая побудила его установить порог именно в 6%. Он добавил, что в партии проанализировали статистику по этому вопросу.

Помимо снижения порога «муниципального фильтра», законопроект от ЛДПР предполагает еще одно важное новшество. Теперь всех кандидатов на пост губернатора могут обязать раскрывать свою партийную принадлежность, хотя раньше они могли этого не делать. «Мы каждый раз видим в бюллетене, от какой партии человека выдвинули. Но сейчас по закону это (партийная принадлежность — ред.) прописывается по желанию. Мы хотим, чтобы эта информация была не по желанию, а обязательна. Потому что мы видим, что большинство кандидатов вчера являлись членами одной партии, завтра — другой, перед выборами — третьей», —  пояснил Капитанов, добавив, что если оглашение партийной принадлежности станет обязательным, то о человеке будет складываться полное впечатление.

2 апреля законопроект о снижении нижней планки «муниципального фильтра» до 5% внесли в Госдуму. Сделали это депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко. Сейчас федеральный закон позволяет регионам устанавливать планку в 10%.

В Петербурге действует максимальная норма в 10%. Она не позволяет выдвигаться никому из потенциальных кандидатов без согласия «Единой России».

В конце декабря 2018 года Законодательное собрание Петербурга уже отказывалось снижать планку «муниципального фильтра». Тогда поправку вносила фракция КПРФ. Ее рассмотрение состоялось в рамках второго чтения проекта закона об изменениях в процедуре выбора губернатора.

Очередные губернаторские выборы пройдут в Петербурге 8 сентября 2019 года. О желании участвовать в них уже заявили депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Михаил Амосов, а также лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Сейчас временно исполняющим обязанности главы города является Александр Беглов.