Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Политик или хозяйственник? Кого хотят видеть петербуржцы на посту губернатора

АБН организовал круглый стол, где обсуждали качества будущего градоначальника.

Сюжет:

Петербуржцам нужен губернатор, который будет прислушиваться к мнению горожан, уделять большое внимание решению социальных проблем граждан, развивать комфортную городскую среду, и решать проблемы «здесь и сейчас». К такому выводу днем 29 апреля пришли участники круглого стола «Губернатор 2019: политик или хозяйственник?», который организовало «Агентство Бизнес Новостей» и АНО «Общественный Экспертный Совет».

По мнению экспертов, для петербуржцев не столько важно, из какой сферы деятельности будет губернатор — производственной или бюджетной (культура, образование).

«Мне кажется, что человек (губернатор — ред.) может быть родом из любой профессии, если он способен постоянно учиться. У Валентины Матвиенко первое образование было вообще фармакологическое, однако большой опыт работы первым секретарем ВЛКСМ помог ей на посту градоначальника», — пояснил один из участников дискуссии, народный артист РФ Николай Буров.

По его словам, лично он хочет видеть на посту градоначальника очень эмоционального и неравнодушного человека, который способен собрать вокруг себя профессионалов.

Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Инга Бурикова согласилась с Николаем Буровым, пояснив, что городу нужен не просто губернатор-хозяйственник, который будет заниматься не только решением социальных проблем граждан, но и проявит себя как политик. Санкт-Петербург — это город, который считается форпостом России на Балтике, и градоначальнику приходится решать и международные проблемы. Он должен собрать сильную команду, что и представить город, и организовать в нем жизнь.

При этом политологи прокомментировали прошлогоднее исследование фонда «Общественное мнение». Согласно которому только 13% опрошенных хотели видеть на посту главы своего региона выходца из депутатского корпуса. Политолог Валентин Бианки высказал мнение, что это происходит по причине ассоциации горожанами депутатов с антихозяйственной деятельностью.

Политический психолог и политтехнолог Александр Ершов вспомнил еще одно исследование, которое проводил Экспертный институт социальных исследований. Аналитики выделили главные запросы на качества губернатора в 2018-2019 году.

В первую очередь губернатор должен быть отзывчивым и заботливым — он должен уделять внимание социальным вопросам. По мнению Александра Ершова, губернатор должен определить, что для него важнее. Либо он тратит деньги на то, чтобы украсить город цветами для туристов, либо в ущерб туристам тратит деньги на тех, кому плохо здесь и сейчас.

Участвовали в работе круглого стола и те, кто считает, что Санкт-Петербурге нужен исключительно хозяйственник в губернаторах. Начальник штаба регионального отделения «Юнармия» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Коровин рассказал, что когда кандидат становится губернатором, он должен проявить себя как хозяйственник, управленец и менеджер. Политиком губернатор должен быть только на выборах, а потом он становится хозяйственником.

«Он хозяйственник, который формирует команду. Представьте себе директора компании. Петербург — это субъект РФ. У него должен быть руководитель, подчиненные, команда и так далее», — пояснил свою точку зрения Игорь Коровин.

Он добавил, что горожане перед выборами должны понимать, чего именно они хотят видеть от губернатора. «На мой взгляд, Петербург надо сначала привести в порядок. Это наш город. Мы в нем живем. Каким мы хотим видеть наш дом? Соответственно, под это мы и выбираем человека, который сможет решить наши проблемы», — уточнил Игорь Коровин.

Эксперты обсудили и вопрос близости градоначальника населению. По мнению Александра Ершова, «сейчас нужен губернатор, который умеет говорить». Он также отметил необходимость диалога с населением и получение обратной связи. В качестве примера такой связи Александр Ершов привел знаковую историю с отменой строительства судебного квартала в центре Петербурга и решением разбить здесь парк.

По мнению Инги Буриковой, что губернатору можно отчитываться перед петербуржцами и раз в год, однако ему необходимо постоянно отмечать в своих выступлениях, что он движется к выполнению основной стратегической задачи по развитию города., и что он сделал для этого.

Завершая дискуссию, эксперты прокомментировали и необходимость принадлежности губернатора к какой-либо одной партии (согласно данным прошлогоднего опроса ФОМ, 42% россиян хотят, чтобы губернатор их города был беспартийным. Еще 35% затруднились ответить). Эксперты считают, что для в Петербурге тоже велико разочарование в партиях. Один из спикеров пояснил, что сейчас «сильно проявляется запрос за деполитизацию политики, как это не смешно звучит».