Валюта $62.85 €69.92 Brent$64.63
29.04.19 / 11:25 Новости / Петербург

Рынкам разрешили быть только рынками

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Компании, приватизировавшие три продовольственных рынка в Петербурге, не смогут построить на их месте жилье или какие-то другие объекты. Городские чиновники придумали, как сохранить рынки в неприкосновенности, даже если они перешли в частную собственность.

На прошлой неделе Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) новую функциональную зону ТД3. Она предусматривает фактически единственный основной вид разрешенного использования участков — размещение рынков.

На этом же заседании в новую зону ТД3 включили территории трех продовольственных рынков: Ломоносовского (ул. Рубакина, 16), Правобережного (ул. Дыбенко, 16) и Торжковского (Торжковская ул., 20). Это объекты, которые в 2018 году были приватизированы.

При этом городские власти с самого начала опасались того, что новые владельцы территорий снесут рынки и построят на их месте жилье, благо участки находились в зонах жилой застройки. «Неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой», — заявлял, в частности, замглавы Комитета имущественных отношений Петербурга Александр Герман. Тогда же вице-губернатору Игорю Албину было дано поручение внести соответствующие поправки в ПЗЗ.

Генеральный директор Торжковского рынка Леонид Яцук заявил АБН, что новый собственник и не собирался сносить рынок. «У нас в планах только развитие Торжковского рынка, а все остальное — это чьи-то фантазии», — сказал он. Также ответил и директор Ломоносовского рынка Рафик Бабаян. «Мы купили его под рынок и так и оставим рынком. Только ремонтировать будем», — пояснил он. Оперативно связаться с руководством Правобережного рынка не удалось.

«Я думаю, что опасения, безусловно обоснованы», — говорит генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. «Закрепить эту функцию, я считаю, правильно, — рассуждает он. — Риски перевода рынков в проекты жилья достаточно высоки, так как жилье сейчас дает максимальную отдачу для строительного бизнеса. А различные формы торговли, особенно продуктовые рынки, конечно, не такие доходные».

Продовольственные рынки имеют социальную функцию для населения и создают рабочие места, в то время как жилье — это дополнительная нагрузка на инженерные сети, транспортную и социальную инфраструктуру, объясняет логику города Игорь Лучков.

Стоит отметить, что продовольственные рынки в центре города (Кузнечный, Московский, Мальцевский и т. д.) город не стал выставлять на продажу и, более того, инициировал расторжение договоров с управляющими компаниями, которые много лет эти рынки арендовали.

В 2017 году Смольный анонсировал программу реконструкции городских рынков, однако она до сих пор не представлена общественности. Ходили слухи, что рынки передадут ресторанному холдингу Ginza, который имеет опыт реконструкции Даниловского рынка в Москве. Однако они не были официально подтверждены.

Даниловский рынок после реконструкции сохранил торговую функцию, однако большая часть продукции переместилась в премиум-сегмент. Кроме того, в здании рынка открылись 25 бистро.