Валюта $63.95 €71.17 Brent$60.86

Счетная палата нашла нарушения при строительстве метро в Петербурге к ЧМ-2018

Фото: gov.spb.ru

Эксперты Счетной палаты (СП) нашли нарушения при строительстве новых станций метро в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу, который прошел в нескольких городах России в 2018 году. Об этом говорится в отчете ведомства, опубликованном в бюллетене Счетной палаты.

Аудиторы выявили завышение стоимости контракта на 233,2 млн рублей. При этом общая сумма контракта составила 33,9 млрд рублей (его цену завысили примерно на 0,67%). Кроме этого, СП констатировала срыв сроков начала строительства объектов.

Окончательная сдача станций «Новокрестовская» и «Беговая» (в отчете Счетной палаты ее указали как станцию «Улица Савушкина», поскольку изначально она называлась именно так, а название изменили только в 2014 году) состоялась в мае 2018 года, а разрешение на ввод в эксплуатацию выдали только 15 июня. Обе станции располагаются в непосредственной близости к стадиону «Санкт-Петербург Арена» (ныне «Газпром Арена»), где состоялись матчи чемпионата мира по футболу. Аудиторы уточнили, что петербургское правительство должно было сдать объекты в эксплуатацию не позднее первого квартала. Согласно их выводу, сроки проведения проектно‐изыскательских работ по объекту в Санкт‐Петербурге затянули на один год. Это и повлияло на сроки строительства объектов.

Помимо этого, Счетная палата выявила, что в контракт на строительство новых станций местные власти включили стоимость ряда работ, которые не подтвердила государственная экспертиза. Что это были за работы, аудиторы не уточнили. Из-за этого цена контракта выросла на 233,2 млн рублей.

​РБК со ссылкой на пресс-службу «Метростроя» написало, что на сроки реализации проекта повлияла география объекта стройки. Как пояснили представители петербургской строительной компании, объявить конкурс на строительство вовремя городу помешало отсутствие территории под строительство станции «Новокрестовская». В итоге станцию построили на намыве — искусственно созданной территории западной части Крестовского острова. Участок с двумя станциями пришлось строить в спешке — их возвели за 29 месяцев, хотя проектом закладывалось 49. Для стройки пришлось оптимизировать технологии.

Однако аудиторы Счетной палаты, несмотря на критические нападки в адрес властей и «Метростроя», все же признали, что станции успели достроить и открыть к началу проведения чемпионата мира. Первый матч ЧМ-2018 в Петербурге между сборными Марокко и Ирана прошел как раз 15 июня. Более того, аудиторы отметили, что технические характеристики новых участков подземки позволили повысить уровень транспортной доступности для петербуржцев и гостей города.