Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Агапитова рассказала о неосведомленности петербурженок о выплатах за роды первенца до 24 лет

Уполномоченный по правам ребенка настаивает, чтобы деньги начали выделять с 18-и, а не с 24-х лет.

сообщество уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой «ВКонтакте»

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о плохой осведомленности молодых матерей о выплате, которую они могут получить за рождение ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Об этом детский омбудсмен сообщила во время выступления на заседании городского правительства 30 апреля.

Как уточнила Светлана Агапитова, с момента введения единовременной компенсации за первого ребенка, которого женщина родила в период от 20 до 24 лет, в Петербурге родили около 4 тыс. женщин такого возраста. Однако за компенсацией обратились лишь чуть более 2 тыс. из них. Это говорит о плохой осведомленности женщин — они просто не знают, что могут получить такую выплату.

Светлана Агапитова добавила, что необходимо снизить возрастную планку, с которой женщина может получить выплату, с 20 до 18 лет. Так уже давно сделали в нескольких российских регионах.

С 1 января 2018 года в Петербурге действует норма о единовременной компенсационной выплате молодым матерям. Женщины, родившие первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет, могут обратиться за ней в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства. В 2019 году с учетом индексации выплата составила 52 120 рублей.

В конце марта уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова поддержала идею введения «тихого часа» в городе. Это подразумевает введение ограничений на шумные работы в дневное время.