Валюта $66.77 €73.97 Brent$59.61
30.04.19 / 17:15 Новости

Швейцарское судно начало укладку труб для «Северного потока-2» в российских водах

В течение месяца уложат 100 километров газопровода.

пресс-служба Nord Stream 2AG

Судно Solitaire швейцарской компании Allseas Group SA начало укладку газопровода «Северный поток-2» в российских водах. Об этом АБН рассказали в пресс-службе оператора газопровода Nord Stream 2AG.

По ее информации, в течение месяца швейцарский подрядчик уложит 100 километров первой нитки газопровода в российских территориальных водах.

На все работы российские власти выдали разрешения. Во время работы трубоукладочного судна вокруг него устанавливается зона безопасности радиусом в одну морскую милю (примерно 1,85 километра). Видео укладки труб можно посмотреть по ссылке.

Для строительства «Северного потока-2» транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы. Каждая из них весит 24 тонны. Трубы транспортируют из ближайшего логистического центра в городе Котка на территории Финляндии.

пресс-служба Nord Stream 2AG

Строительные работы продолжаются на российском и германском береговых участках, где находятся начальная и конечная точки газопровода. Помимо этого, трубоукладочное судно Pioneering Spirit продолжает укладку труб в исключительной экономической зоне Швеции. К текущему моменту строители уже уложили более 1100 километров газопровода «Северный поток-2».

Судно Solitaire длиной 300 метров и шириной 41 метр принадлежит швейцарской компании-подрядчику Allseas. Оно будет укладывать трубы круглосуточно и без выходных. На борту судна работает до 420 человек. С морским дном при укладке контактируют только трубы, что позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и судоходствo.

пресс-служба Nord Stream 2AG

В декабре 2019 года сообщалось, что Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода «Северный поток-2», ведет переговоры о привлечении кредитов на 6 млрд евро для реализации проекта. Позднее депутаты Европарламента высказались за остановку проекта газопровода, однако в апреле 2019 года Евросоюз окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве ЕС, который позволит достроить «Северный проект-2».

Согласно поправкам, оператором «Северного потока-2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода зарезервируют под прокачку газа от независимых поставщиков. Это может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой.

Германия добилась значительного смягчения поправок к Газовой директиве, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна Евросоюза, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с «Северным потоком-2» этой страна оказалась сама Германия.