Валюта $74.31 €90.38 Brent$65.33
30.04.19 / 12:38 Новости / Петербург

Скандал на слушаниях получил продолжение: спорткомплексу в Муринском парке отказали в «лишней» площади

Бурные публичные слушания в Калининском районе Санкт-Петербурга по проекту строительства второй очереди спорткомплекса Nova Arena в Муринском парке завершились небольшой победой противников проекта. Площадь объекта не разрешили увеличить на «лишние» несколько десятков квадратных метров.

Территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Калининскому району Петербурга рекомендует отказать ООО «Анна Нова» в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, говорится в заключении о результатах публичных слушаний, состоявшихся 23 апреля.

В этом же документе перечислены все жалобы и претензии местных жителей, активистов, а также депутатов Законодательного собрания Петербурга, поступившие в ходе слушаний.

Интересно, что ранее Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга подготовил проект положительного решения по запросу инвестора. Кроме того, компании уже выдано разрешение на строительство.

«Наша компания будет реализовывать данный проект в целом. Какими путями, на данном этапе, не могу ответить», — сказал АБН начальник отдела инвестиционного развития ООО «Анна Нова» Самвел Григорян.

Несколько лет назад компания «Анна Нова» построила спортивный комплекс Nova Arena в Муринском парке. Он включает в себя футбольные поля, поле для пляжных видов спорта, фитнес-клуб, спа-салон и ресторан. Местные жители жаловались в ходе слушаний, что лишились значительной части парка.

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Георгий Полтавченко подписал с ООО «АННА НОВА» соглашение о создании объектов культуры и спорта. Вскоре после этого город выделил компании участок под строительство второй очереди Nova Arena. Он был вырезан из территории парка ранее.

Согласно правилам землепользования и застройки, отступы от границ участка должны составлять не менее 10 м. Инвестор запросил предоставить ему на юго-восточных границах участка нулевые отступы, а на северо-западных — 9,6 м. Таким образом, зеленая зона вокруг нового комплекса сокращалась бы еще сильнее.

Отрицательное решение по итогам публичных слушаний в Петербурге выносится нечасто, говорит директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. «Причинами могут быть либо очень активные протесты жителей при отсутствии административного давления со стороны застройщика, либо отсутствие социальной инфраструктуры, либо попытка строить не то, что фактически заявлено», — комментирует эксперт.


Окончательное решение по заявке ООО «Анна Нова» будет принимать городская комиссия по землепользованию и застройке, которую возглавляет вице-губернатор Николай Линченко. Кстати, недавно она уже усложнила жизнь проекту. Участок будущего строительства оказался отрезан от улично-дорожной сети города территориальной зоной, запрещающей строить на ней дороги, включая проезды для строительной техники.