Валюта $74.67 €90.19 Brent$64.99
30.04.19 / 19:01 Новости / Петербург

В Петербурге представили робота, способного находить повреждения в трубопроводах

Фото: www.spbu.ru

Фото: www.spbu.ru

Фото: www.spbu.ru

Разработчики компании «СПБГУ Дайнэмикс» представили робота для диагностики магистральных трубопроводов. Робот может передвигаться внутри трубы и с высокой точностью определять, в каком месте находится дефект, его площадь и толщину стенки под слоем коррозии.

Гендиректор компании Дмитрий Грохольский продемонстрировал модель робота, созданную на 3D-принтере вполовину натуральной величины. «Задача – дать точное описание состояния стенки трубопровода по всей длине. На место исследования выезжает передвижная лаборатория, которая через специальную врезку помещает робота внутрь трубы, а затем с помощью пульта оператор дистанционно управляет им. Робот оборудован камерой и машинным зрением», рассказал Грохольский.

Точность измерений обеспечивается благодаря  системе стабилизации положения датчиков, которая позволяет сохранять минимально возможный зазор между стенкой трубы и поверхностью сенсора. Также Грохольский рассказал, что робот способен выдерживать высокие температуры, что позволяет использовать его на трубах горячего водоснабжения и теплотрассах.

Система стабилизации положения позволяет роботу передвигаться, не обращая внимание на конструкции трубопровода и другие предметы. Чувствительные ноги позволяют передвигаться по самым сложным участкам трубопровода. За час робот может проверить 70 метров трубы, а за одно погружение анализирует до 700 метров ее поверхности.

В планах компании – создание робота-дефектоскопа для нефтегазовой отрасли.