Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.28

Завод Ford во Всеволожске приостановил работу до 13 мая

По словам представителей профсоюза, это уменьшит их зарплату.

официальный сайт компании Ford Sollers

Завод Ford во Всеволожске, который полностью закроется в конце июня 2019 года, приостановил работу до 13 мая. Об этом АБН рассказали в профсоюзе работников завода.

Глава межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко пояснил, что завод прекратил работать еще 25 апреля. По его словам, простой продолжится до 13 мая.

Информацию подтвердил председатель первичной профсоюзной организации завода Михаил Сергеев. «Простой никак не объяснили. Они (руководство — ред.) никогда и ничего не объясняют», — пояснил Михаил Сергеев.

Он добавил, что остановка завода отразится на зарплатах в сторону уменьшения. «Мы уже об этом (сокращении зарплаты из-за простоя — ред.) давно знаем. Мы четыре года так работаем — сокращенная неделя и длительные простои. В среднем после таких остановок нам платят 2/3 от среднего заработка, причем берется средний за последний год. А он низкий», — уточнил Михаил Сергеев.

По его словам, к 24 июня большую часть работников завода уволят. «Это будет последний рабочий день для большей части людей», — объяснил он.

В пресс-службе компании Ford Sollers объяснили простой «производственным планом». «Завод работает согласно производственному плану. Как и сообщалось ранее, производство на заводе во Всеволожске завершится в июне. На компенсации по программе добровольного увольнения это не повлияет», — пояснили журналисту АБН в пресс-службе.

24 апреля в профсоюзе работников Ford рассказали АБН, что руководство завода заставляет сотрудников подписывать дополнительное соглашение к программе добровольного увольнения, не выпуская работников из отдела кадров. После этого стало известно, что генерального директора завода вызывали в прокуратуру, где предупредили о недопустимости нарушения прав рабочих.

В марте стало известно, что в 2019 году компания Ford Sollers закроет свой завод во Всеволожске и два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов.

В начале апреля профсоюз Ford Sollers объявил итальянскую забастовку. Рабочие стали выполнять лишь свои формальные обязанности. При помощи этой меры они хотят улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещали руководители, получат не все.