Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10

Депутат Анохин предложил лишить Резника депутатского статуса за организацию провокаций

Максима Резника задержали на демонстрации, однако достаточно быстро отпустили

Андрей Анохин и Максим Резник / Фото: ЗС СПб

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил лишить своего коллегу Максима Резника депутатского статуса после провокаций и задержаний во время первомайского шествия.

О своем возмущении действиями коллеги он сначала написал на своей странице в фейсбуке, а затем подтвердил предложение лишить неприкосновенности Максима Резника изданию «Мойка 78».

По мнению Андрея Анохина, Максим Резник спровоцировал беспорядки на первомайской демонстрации, остановив в итоге все шествие. Оппозиционный депутат шел во главе одной из трех колонн, в которой собрались представители демократов. Из-за остановки шествия люди целый час не могли пройти по Невскому проспекту в районе метро «Площадь Восстания».

Коллега Андрея Анохина из фракции «Единая Россия» Константин Чебыкин считает, что нельзя обвинять Максима Резника без доказательств, а нужно дождаться выводов правоохранительных органов.

«Если в действиях депутата было что-то незаконное, то необходимо провести расследование. Установить несоблюдение закона может только суд. Поэтому я бы все-таки дождался официального ответа правоохранительных органов», — пояснил он.

В то же время Константин Чебыкин не одобрил действия оппозиционеров на демонстрации в целом.

«Это, конечно, возмутительно, что там задерживали людей, который провоцировали полицию. Сегодня праздник весны и труда, а не день каких-то политических выкриков, какого-то сведения счетов. Тем более, как я узнал из средств массовой информации, некоторые выкрики провокаторов были в хамском стиле, и направлены против сотрудников полиции, которые честно исполняли свой долг», — добавил Константин Чебыкин.

Фото: агентство Baltphoto

Через некоторое время после задержания на демонстрации Максима Резника (после которого его сразу отпустили) в телеграм-каналах начали появляться сообщения о том, что депутат на шествие пришел в неадекватном состоянии, возможно под действием наркотиков. Сам парламентарий в разговоре с АБН прокомментировал эту информацию: «Я отрицаю этот бред».

«А Андрея Анохина даже комментировать смысла нет», — подытожил депутат.

Фото: агентство Baltphoto

Днем 1 мая Максима Резника задержали на демонстрации, однако достаточно быстро отпустили.