Валюта $62.88 €70.84 Brent$62.32

В центре Петербурга отметили 1 мая

По Невскому пр. прошли колонны демонстрантов

Евгений Архипов / vk.com/id135615382

Петербуржцы начали выкладывать в социальные сети фотографии с первомайского шествия в центре города. Фото появляются в фейсбуке, «ВКонтакте» и других социальных сетях.

Основное шествие составили три колонны. Первой на Невский проспект выступила колонна Ленинградской федерации профсоюзов, к которой по традиции примкнули «Единая Россия», «Молодая гвардия», Общероссийский народный фронт и ряд других провластных движений. Колонну возглавляли спикер Заксобрания и секретарь регионального отделения «ЕР» Вячеслав Макаров и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Среди лозунгов, которые выбрала Федерация профсоюзов, оказались лозунги за справедливую экономику в интересах человека труда, за рост зарплат, полную занятость, пересмотр минимальной потребительской корзины, МРОТ без включения в него стимулирующих и компенсационных выплат, безопасность труда и установление в России справедливой пенсионной системы.

Галина Фомичева / vk.com/id408730223

Второй колонной оказалась коммунистическая, на которой настоял депутат Госдумы и режиссер Владимир Бортко, ранее заявивший о своих губернаторских амбициях. К ней примкнули представители левых движений — РКРП, РОТ-ФРОНТ и другие.

жители Кронштадта на первомайском шествии / Надежда Капранова / https:/ vk.com/liseonochka

Третьей колонной стали парламентские и внепарламентские оппозиционеры, относящие себя к демократическому движению. Среди организаторов оказались депутаты Заксобрания Петербурга Максим Резник и Надежда Тихонова. Во время шествия Резника задержали, однако почти сразу отпустили. Сотрудники правоохранительных органов также задержали несколько десятков оппозиционеров.

На Дворцовой площади выступил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. «Хочу от души вас поздравить с первомайским праздником: труда и весны. В нашем городе живут активные, креативные и волевые люди, которые работают на благо нашего города. Наши фабрики, заводы, научные центры и медицинские всегда задавали высокую планку», — сказал он.

Всего в праздничных мероприятиях, по данным городской администрации, приняли участие более 100 тыс. петербуржцев.

Накануне АБН сообщало, что большая часть россиян считают Первомай нужным праздником. Такие результаты показал опрос, проведенный ВЦИОМ.