Валюта $63.74 €70.58 Brent$63.71
02.05.19 / 14:20 Новости / Петербург

Елки-палки: на замену деревьев у стадиона отвели 10 дней

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Замена елей у нового стадиона «Газпром Арена» в Петербурге оказалась под угрозой из-за жалобы одного из участников конкурса на госконтракт. Информация об этом появилась на портале госзакупок.

Электронный аукцион на выполнение работ по валке, корчевке и посадке елей у памятника С. М. Кирову на Крестовском острове (напротив стадиона «Газпром Арена») Администрация Петроградского района разместила в конце марта. Стоимость работ оценили в 30 млн рублей.

КГИОП ранее включил Приморский парк Победы, где находятся ели, в реестр объектов культурного наследия. Согласно требованиям контракта, сначала подрядчик должен выкорчевать старые ели, потом подготовить место для посадки новых (сделать участок ровным и привезти новую землю), затем привезти саженцы ели «Голубая глаука» и высадить их. Деревьев должны высадить 50 штук. Зачем выкорчевывать старые ели, в конкурсной документации не говорится.

С 29 апреля по 2 мая желающие могли подавать заявки. Аукцион готовились провести 13 мая, однако один из участников конкурса подал жалобу в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Жалобу подало ООО «Юридическое агентство» из Кемерово. Оно привело три довода, согласно которым конкурс проходит с нарушениями. Заказчик указал в документации очень старые строительные нормы и правила (СНиП), которые утратили силу еще в 2016 году. Помимо этого, заказчик нарушил требования российского законодательства о соответствии участника закупки нормам.

А самым важным доводом оказалось то, что заказчик установил сроки работы, в которые их невозможно выполнить. Юристы ООО «Юридическое агентство» подсчитали, что победитель аукцион сможет начать работу не раньше 30 мая. При этом в конкурсной документации говорится, что все работы подрядчик обязан выполнить уже к 10 июня. Это, по мнению авторов жалобы, физически невозможно. Участник конкурса считает, что заказчик нарушил требования закона «О конкуренции».

Согласно информации из открытых источников, ООО «Юридическое агентство» находится в Кемерово и занимается деятельностью в области права. Таким образом, эта компания сама не является участником аукциона, ее наняли отстаивать интересы одной из компаний.

В качестве создателя жалобы на сайте госзакупок фигурирует Александр Быканов. По данным ресурса rusprofile, он является руководителем шести организаций, пять из которых уже ликвидировали, и учредителем еще пяти, из которых три уже ликвидировали. Все они находятся в Краснодарском крае — в Сочи и Краснодаре. В качестве сфер деятельности всех организаций значатся строительные работы, а также сбор и обработка сточных вод.