Валюта $64.40 €71.00 Brent$58.46

Ленобласть получит федеральные средства на благоустройство

официальный сайт правительства РФ

Ленобласть получит 75 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, которое опубликовали 3 мая.

Согласно тексту постановления, с 2018 года в стране проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В нем участвуют муниципальные образования, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек.

Как минимум 480 проектов, которые победят в конкурсе, к концу 2024 года получат деньги по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели российское правительство выделило 4,98 млрд рублей, которые распределят между 46 регионами. Согласно тексту документа, Ленобласть по этой программе получит из федерального бюджета 75 млн рублей. Больше всех получит Самарская область (289 млн рублей), меньше всех — Белгородская, Калужская и Томская области (по 40 млн рублей). Деньги на эта цели уже есть в федеральном бюджете.

В Ленобласти реализовывать проект «Формирование комфортной городской среды» помогают члены Общероссийского народного фронта (ОНФ). Их координаторы осуществляют мониторинг по благоустройству городской среды, привлекают активных граждан к благоустройству территорий, оказывают активистам помощь во взаимодействии с органами власти.

В феврале 2019 года стало известно, что из бюджета Ленобласти на программу «Формирование комфортной городской среды» 83 муниципальным образованиям выделят свыше 1,14 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Как говорится в документе о распределении средств, большая часть из этих денег поступит из областного бюджета (738,5 млн), чуть меньшая — из федерального в порядке софинансирования (401,1 млн). Средства пойдут на благоустройство дворов и общественных пространств.

Согласно обнародованному в феврале бюджетному плану, больше всех получит Гатчинское городское поселение (65 млн рублей). Следом идут Лужское городское поселение (50 млн рублей) и Кингисеппское городское поселение (46 млн рублей).

В апреле 2019 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что областные власти в 2020 году на 30% увеличат финансирование проектов благоустройства городов и поселений.

Приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ленобласти с 2017 года. За это время на проекты по благоустройству дворов и общественных пространств направили более 2 млрд рублей. Так, в 2017 и 2018 на проекты программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленобласти выделили по 1 млрд рублей. В 2019 году на эти цели планируется направить более 1,6 млрд рублей.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его планируют реализовать до 2024 года. Проект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».