Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.24

Экс-футболист «Зенита» объяснил, почему Кокорина и Мамаева наказали так сурово

По словам Сергея Герасимца, общественность запомнила первый проступок футболистов в Монако после ЧЕ-2016.

официальный сайт спортивной школы «Юниор»

Бывший футболист петербургского «Зенита», а ныне футбольный тренер и эксперт Сергей Герасимец считает, что жесткость приговора по отношению к футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву объясняется тем, что ранее они уже попадали в скандальные ситуации и общественность это запомнила. Об этом белорусский футболист, который сейчас работает спортивным директором сети футбольных школ «Юниор», заявил корреспонденту АБН.

По словам Сергея Герасимца, драки в Москве произошли на фоне скандала, который разразился летом 2016 года, когда журналисты обнаружили обоих футболистов отдыхающими в Монте-Карло. По данным СМИ, Кокорин и Мамаев тогда потратили в одном из казино княжества Монако огромные деньги на выпивку. Перед историей с Монте-Карло сборная России с треском вылетела с чемпионата Европы, проиграв два матча в группе и сумев всего один раз сыграть вничью. Это вызвало резко негативную реакцию у болельщиков и ряда российских политиков, которые раскритиковали спортсменов.

«Эти две драки на фоне старой истории с Монте-Карло вызвали бурный общественный резонанс. Люди просто негодовали и требовали казни для футболистов», — пояснил Сергей Герасимец.

Он добавил, что большую роль сыграло и то, что Кокорин и Мамаев должны быть примером для младшего поколения, однако московские драки совсем не делают их таковым. «Они люди публичные. И должны об этом всегда помнить. Об этом хорошо сказал  Галицкий (президент «Краснодара», который уже заявил о разрыве контракта с Павлом Мамаевым — ред.). Тысячи мальчишек, которые занимаются в краснодарской академии, носят футболки с фамилией Мамаева. И с Кокориным такая же ситуация. В петербургские спортивные школы приходят целые семьи, дети. Они засыпают с фамилией Кокорина, они приходят смотреть на него на стадион. И такие вещи публичные люди не должны допускать», — пояснил Сергей Герасимец.

Однако в то же время именитый футболист уточнил, что если Кокорин и Мамаев готовы работать в поте лица после выхода из колонии, но народ им все простит. «Сейчас у Кокорина выбора просто нет. Он должен с головой окунуться в работу, чтобы люди видели, что он готов потом и кровью искупить вот эти вот недоразумения, которые произошли с ним и Мамаевым. Если это будет видно, то народ его простит. Народ у нас быстро прощает», — подытожил экс-футболист «Зенита».

Сергей Герасимец выступал за петербургский «Зенит» в с 1997 по 1999 год. В 1999 году он выиграл с клубом Кубок России. В составе сине-бело-голубых он провел 49 матчей, забив в них девять голов.

Днем 8 мая футболистов «Зенита» Александра Кокорина и «Краснодара» Павла Мамаева приговорили к реальным срокам. Вместе с ними в колонию отправятся брат Кокорина Кирилл и их друг Александр Протасовицкий. Все четверо получили по полтора года лишения свободы.