Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.05

«Пассажиравтотранс» заподозрили в «любви» к волжским автобусам

ФАС рассмотрит жалобу на госзаказ

Фото: Volgabus

 

Конкурс на 760 млн рублей по закупке автобусов для Петербурга, «заточен» под одну конкретную модель, заявил предприниматель из Ярославля. «Пассажиравтотранс» эти подозрения отвергает. В деле разберется ФАС.

В Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу поступила жалоба на закупку автобусов городским предприятием «Пассажиравтотранс». Перевозчик намерен приобрести 37 сочлененных автобусов за 760 млн рублей. Итоги конкурса подводятся в эти дни. Уже известно, что на него подано три заявки и все они признаны соответствующими требованиям. Названия компаний-претендентов на этом этапе не называются.

«Согласно техническим характеристикам, указанным в одобрениях типа транспортного средства, указанным параметрам соответствует автобус Волгабас-6271», — говорится в жалобе, поданной ярославским ООО «Авто».

Между тем, в России также производятся сочлененные автобусы марок «ЛИАЗ» и «МАЗ», указывает заявитель. Но они не проходят по техническим требованиям «Пассажиравтотранса».

«В результате указанных неправомерных действий Заказчика нарушено право ООО «Авто» на участие в Аукционе, право на добросовестную конкуренцию и свобода предпринимательской деятельности», — говорится в жалобе.

«Пассажиравтотранс» заявляет, что ничего не нарушал.

«Доводы заявителя о якобы имеющих место ограничениях конкуренции и возможности участия в аукционе только одного производителя, несостоятельны. В обоснование правомерности своих действий предприятие представит соответствующие аргументы», — сообщили АБН в перевозчике.

Жалоба датирована 30 апреля, УФАС будет рассматривать ее 16 мая. Вполне возможно, что определение поставщика к тому моменту будет уже завершено.

ООО «Авто» принадлежит своему генеральному директору Михаилу Старикову и занимается торговлей транспортными средствами. Компания выступала поставщиком в 78 госконтрактах на общую сумму более 299 млн рублей. В частности, она поставляла школьные автобусы ПАЗ в Коми, автобусы «ЛИАЗ» в Ярославль, грузовики «КамАЗ» в Череповец и т. д.

Автобусы Volgabus-6271 или «СитиРитм-18» производятся в городе Волжский Волгоградской области с 2012 года. Первым крупным заказчиком стало правительство Москвы. Но контракт на поставку 170 машин обернулся судебным спором, в ходе которого столичный департамент транспорта заявлял, что машины были поставлены с недостатками.

А вскоре крупным заказчиком машин стал Петербург. В настоящее время в городе работает порядка 176 автобусов этой модели.