Валюта $63.82 €71.21 Brent$59.27
08.05.19 / 03:38 Новости

Российский фонд подал к Литве иск на 1 млрд евро из-за национализации банка Snoras

Бывший главный акционер банка Snoras Владимир Антонов / Фото: МВД РФ

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах подал иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (ICC, Париж) о возмещении убытков в связи с национализацией правительством Литвы банка Snoras, сообщается на официальном сайте фонда.

Уведомление об иске направлено в адрес президента Литвы Дали Грибаускайте, премьер-министра Саулюса Сквернялиса, а также в адрес Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Министерства финансов и председателя правления Банка Литвы Витаса Василяускаса.

В Фонде заявили, что на момент национализации рыночная стоимость группы Snoras Bank составляла около 2,5 млрд евро. Отмечается, что точная сумма иска будет определена на более поздних стадиях разбирательства на основании оценки ущерба. Предварительная сумма иска составляет 1,1 млрд евро.

В 2011 году правительство Литвы приняло постановление о приостановлении деятельности банка Snoras, заподозрив его руководство в незаконных финансовых операциях. Бывшего главного акционера банка Snoras Владимира Антонова заподозрили в незаконном присвоении средств и подделке документов в Snoras, в котором обнаружили недостачу ценных бумаг на 470 млн долларов. Его арестовали в Лондоне, однако позже отпустили под залог в 116 тыс. долларов.

В 2015 году банкир покинул Великобританию, после того как Высокий суд Лондона отклонил апелляцию на решение о выдаче бизнесмена Литве.

В 2016 году Антонов подал в Арбитражный суд Москвы иск к Литве на 40 млрд рублей. Также он требовал признать несоответствующим действительности ряд сведений, распространенных президентом Литвы и опубликованных электронными СМИ. Антонов допускал, что сумма иска может вырасти до 250 млрд рублей, но суд отказался рассматривать дело по существу.

В 2018 году Владимир Антонов был задержан в Петербурге. Ему предъявили обвинение в мошенничестве на 150 млн рублей с капиталом банка «Советский».

В марте 2019 года Выборгский районный суд Петербурга приговорил экс-владельца британского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Суд установил, что Антонов вместе с бывшим председателем совета директоров и сыном основателя банка «Советский» Станиславом Митрушиным разработал схему хищения денег ЗАО Банк «Советский». От имени подставной фирмы они заключили ничем необеспеченный кредитный договор об открытии кредитной линии с лимитом выдачи 150 млн рублей.

Ранее АБН сообщало о том, что весна в Петербурге начнется для банкира Владимира Антонова с суда.