Валюта $62.87 €71.60 Brent$65.06

Верховный суд не помог: ЦДС «Северная Столица» не разрешили строить на пр. Маршала Блюхера

Новый дом может помешать самолетам

Фото: рабочие материалы КЗЗ

Власти Петербурга отказались возвращать компании ЦДС «Северная Столица» право на застройку участка по итогам серии судебных процессов, дошедших до Верховного суда. Один из них строители выиграли, но два других проиграли.

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) в начале апреля фактически отклонила заявку строительной компании на внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), следует из опубликованного недавно протокола заседания комиссии. ЦДС «Северная Столица» просил вернуть зону жилой застройки для участка к северо-востоку от перекрестка пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги.

Этот участок ЦДС приобрел в 2012 году, а в 2017-м получил разрешение на строительство жилого комплекса площадью 59,7 тыс. кв. м. Но практически одновременно КЗЗ «нарисовала» на большей части участка функциональную зону У, на которой можно строить лишь объекты транспортной инфраструктуры. Это объяснялось необходимостью строительства на этом месте транспортной развязки. Разрешение на строительство жилого комплекса вскоре было отозвано.

Транспортную развязку на этом месте хотели построить и ранее, но в 2014 году Комиссия по внесению изменений в Генплан эту идею «забраковала». В частности, при этом упоминалось отсутствие средств в городском бюджете на ее строительство (объект оценивался в 5 млрд рублей). Три года спустя развязка вновь оказалась актуальной, хотя деньги на нее так и не появились (в адресных программах КРТИ объекта пока нет).

ЦДС «Северная Столица»обратился в суд, потребовав признать незаконными внесенные изменения в ПЗЗ и Генплан. Компания, в частности, указывала на то, что две функциональные зоны на одном участке устанавливать нельзя по Градостроительному кодексу. Оба дела дошли до Верховного суда. И если изменения в ПЗЗ Верховный суд признал незаконными, встав на сторону строителей, то по Генплану он вынес противоположное решение, фактически узаконив ситуацию, когда на одном участке может быть две функциональные зоны.

Неудачно для ЦДС «Северная Столица» сложилось и дело о признании незаконным отзыва разрешения на строительство дома. Арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что компания не получила согласования стройки с Федеральным агентством воздушного транспорта, а также собственниками аэродромов «Горелово», «Горская» и «Левашово», поэтому отзыв разрешения на строительство был правомерным. Верховный суд это решение поддержал.

В итоге, в апреле 2019 года КЗЗ сохранила зону У на большей части участка ЦДС «Северная Столица». «Сотрудник КГА мне уверенно сказал — «так они ж продули во всех инстанциях»», — написал в Фейсбуке эксперт комиссии ЗакСа по Городском хозяйству Александр Карпов, рассказывая об обстоятельствах принятия данного решения. Какое именно дело имел в виду этот чиновник, неизвестно. В Комитете по градостроительству и архитектуре не ответили на запрос АБН о причинах принятого решения. Также не прокомментировал ситуацию и ЦДС «Северная Столица».