Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65
14.05.19 / 09:38 Новости

В России введут ограничения на демонстрацию нацистских символов в кино

Ранее вступили в силу два закона, запрещающие использование нацистской символики в произведениях искусства

Фото: government.ru

Использование нацисткой символики в просветительских целях разрешат в произведениях культуры.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, разрешающий использовать нацистскую символику в произведениях искусства, если это необходимо в учебно-просветительских целях, а также для осуждения данной идеологии.

Документ доработают по поручению кабмина, так как, в частности, законопроект не распространяется на деятельность музеев и обществ исторической реконструкции. Также законопроектом предусматривается, что любая демонстрация нацистской символики нуждается в обязательном комментарии, что практически не выполнимо при создании произведений искусства.

Законопроект был внесен в конце 2018 года председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, а также главой комитета по культуре Еленой Ямпольской. Документ должен устранить противоречия в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первый закон запрещает публично демонстрировать нацистскую символику, второй запрещает использование нацистской символики в любой форме. В результате под формальный запрет попали практически все фильмы о Великой Отечественной войне.