Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.65

Медведев поддержал идею Беглова о развитии Пулковской обсерватории и поручил федеральному правительству разделить расходы на создание арт-парка

Также врио губернатора хочет заморозить тарифы на газ для жителей

Фото: www.gov.spb.ru

Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым и обсудил проекты в сфере развития городской среды, социальной и транспортной инфраструктуры. Премьер-министр поддержал планы Александра Беглова на развитие Пулковской обсерватории и попросил заморозить тарифы на газ. Также Медведев поддержал идею строительства Арт-парка вместо судебного квартала.

«Мы говорили о развитии Пулковской обсерватории. Дмитрий Медведев поручил Министру науки и высшего образования рассмотреть вопрос создания там центра обработки данных. Мы будем настаивать на том, чтобы Пулковская обсерватория сохранила перспективы дальнейших научных исследований и занималась обработкой данных», сказал Беглов после встречи. Врио губернатора подчеркнул, что научный потенциал и коллектив обсерватории будут сохранены.

На встрече также обсуждалась тарифная политика, врио губернатора попросил учесть, что последние расчеты показали существенную разницу между фактическим потреблением жителями газа и установленной нормы, что позволило бы не повышать тарифы, а заморозить их. Также Беглов рассказал Дмитрию Медведеву о проблеме высокой стоимости подключения частных домов малообеспеченных граждан к водопроводной сети. «Стоимость подключения составляет от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. Водопровод рядом, а люди бегают к колонке», сказал врио губернатора. Изменения в Постановление Правительства позволят предоставить право на бесплатное подключение отдельным категориям граждан.

На встрече обсуждался проект арт-парка на исторической территории Тучкова Буяна, который ранее поддержал Владимир Путин. Дмитрий Медведев также поддержал проект и поручил Правительству разделить расходы между Петербургом и федеральным центром и помочь привести в порядок территорию, где сейчас находятся котлован и сваи. Судебный квартал же привяжут к новому месту строительства на Смольной набережной.

Александр Беглов поблагодарил Дмитрия Медведева за выделенные из федерального бюджета средства, на которые были выкуплены 24 детских сада, 4 школы, 14 офисов врачей общей практики и отметил, что помощь была своевременной. «Выкупленные объекты начнут эксплуатироваться уже в этом году», заверил врио губернатора.

Другой важной темой встречи стала тема развития петербургского железнодорожного узла, на реализацию которого РЖД выделит 88 млрд рублей. «Это позволит запустить скоростные электрички, вывести из города грузовой транспорт и улучшить транспортную ситуацию в целом», сказал врио губернатора.