Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25
16.05.19 / 10:39 Новости

Две трети российских семей не откладывают деньги на «черный день»

Откладывать деньги на могут только семьи с высоким доходом, которые в основном живут в больших городах.

pixabay

Большинство российских семей не имеют возможности откладывать деньги.

Как следует из результатов опроса Левада-центра, у 65% семей в России нет никаких сбережений. Эксперты отмечают, что это число практически не меняется с 2012 года.

Откладывать деньги могут только семьи с высоким доходом, которые в основном живут в больших городах. Средний размер накопленных средств в российской семье равняется 140–219 тыс рублей, при этом 50% семей имеют накопление не больше 56,5 тыс рублей.

В ходе опроса аналитики также выяснили, считают ли россияне, что сейчас хорошее время для сбережений. Положительно на этот вопрос ответили лишь 21% респондентов. Еще 31% россиян считают, что сейчас плохое время для сбережений. При этом только 11% россиян предполагают, что в следующем году будет больше возможностей для сбережений.

Однако эксперты все же отмечают рост интереса россиян к сбережениям. Они полагают, что это связано с экономической нестабильностью в стране и отсутствием у россиян уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, россияне откладывают деньги, потому что из-за роста цен сейчас не самое лучшее время для крупных покупок.

Тратить уже поздно, потому что цены космические, — отмечали респонденты.

Напомним, ранее АБН сообщало о том,какой доход нужен российской семье для «нормальной» жизни. Так, средней российской семье из трех человек ежемесячно необходимо минимум 78 тысяч рублей.