Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Петербургских депутатов пересадят в эконом-класс

Народных избранников призвали быть скромнее

Депутат Андрей Анохин / Фото: ЗС СПб

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект, суть которого — в запрете депутатам летать в служебные командировки бизнес-классом. То, что такие депутаты есть, говорит сам факт законопроекта.

Законопроект внес депутат петербургского парламента Андрей Анохин. В документе говорится, что «ныне действующий объем финансирования транспортных расходов депутатов Законодательного Собрания при их направлении в служебные командировки предполагается сохранить только для Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга».

«Всем прочим депутатам Законодательного Собрания предлагается установить тот уровень комфорта в служебных командировках, который доступен рядовым жителям Санкт-Петербурга, за счет которых формируется городской бюджет», — отмечается в проекте закона.

Сам автор законопроекта в беседе с АБН категорически отказался назвать имена депутатов, летающих бизнес-классом. «Я пока не комментирую этот закон. Никаких комментариев я не хочу давать до момента начала обсуждения этого закона, если оно состоится», — сказал Андрей Анохин.

Опрошенные АБН другие депутаты парламента Санкт-Петербурга проявили скромность в расходах.

«Я лично никуда не летал никогда. Но существуют определенные утвержденные должности, которым подходит тот или иной класс. Я знаю, что многие депутаты у нас, включая моих товарищей, тех, с кем я общаюсь, всегда летают эконом-классом. А про законопроект Андрея Анохина я пока еще ничего не слышал», — сказал коллега Андрея Анохина по фракции «Единая Россия» Константин Чебыкин.

«Честно говоря, мне неизвестно о служебных командировках, в которые летали бизнес-классом. Но чисто по-человечески я абсолютно согласен с Андреем Анохиным — статус спикера предусматривает полеты бизнес-классом, а депутаты — это обычные люди. Сам я никогда бизнес-классом никуда не летал, и никуда от Законодательного собрания в командировки не направлялся», — прокомментировал проект закона АБН руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов.

Известно, что последний официальный визит в зарубежную страну группа депутатов совершила в апреле, слетав в Израиль. С 15 по 18 апреля проходил визит официальной делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Иерусалим. Согласно данным Русской духовной миссии в Иерусалиме, в состав делегации петербургского парламента, кроме его главы, входили депутаты Денис Четырбок, Максим Резник, Борис Вишневский, Юрий Гладунов.