Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10

Потомок первого архитектора Петербурга рассудит петербургских строителей и дизайнеров

В Петербурге начался второй по счету архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини».

Дмитрий Матвеев / АБН

Потомок первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини стал членом жюри второго по счету открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Об этом объявили на посвященной конкурсу пресс-конференции, которая прошла 16 мая в Петропавловской крепости.

Лоренцо Трезини сейчас живет в Цюрихе и занимает пост финансового директора швейцарской компании Implantica (Швейцария), а также входит в состав советов директоров нескольких швейцарских финансовых организаций.

Лоренцо Трезини / Дмитрий Матвеев / АБН

Организатором конкурса выступает ежемесячный журнал «Галерея красивых домов и квартир». Генеральным партнером конкурса стал Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

председатель жюри конкурса, генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль / Дмитрий Матвеев / АБН

В жюри архитектурно-дизайнерского конкурса вошли дипломаты, архитекторы, рестовраторы, музыканты, историки и искусствоведы. Возглавляет жюри генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль. Среди остальных членов жюри — историк Лев Лурье, скульптор Павел Игнатьев (автор памятника Доменико Трезини), главный архитектор Санкт-Петербурга и глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Всего в жюри 26 человек.

Дмитрий Матвеев / АБН

Конкурс «Золотой Трезини» получил свое имя в честь Доменико Трезини (1670–1734), который родился в итальянской части Швейцарии. В свое время он стал первым архитектором Петербурга.

Организаторы конкурса хотят создать сообщество экспертов нового типа, которое объединит представителей деловых кругов и медийных людей из мира искусства. Целью конкурса организаторы объявили выявление современных архитектурных и дизайнерских проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства.

Дмитрий Матвеев / АБН

Если в 2018 году на конкурс заявлялись в основном проекты из Санкт-Петербурга, то в этом году на него могут заявиться желающие со всей России. Организаторы приглашают на конкурс застройщиков и проектировщиков, архитекторов и реставраторов, дизайнеров и декораторов, а также студентов архитектурных вузов и кафедр.

По словам организаторов, конкурс проведут в 18 номинациях. Однако оргкомитет может менять и дополнять список номинаций. Это обычно происходит в том случае, если появляется какая-то специальная номинация от спонсоров.

Дмитрий Матвеев / АБН

Заявки на второй по счету конкурс «Золотой Трезини» начали принимать еще 27 марта 2019 года. На конкурс принимаются те проекты, которые выполнили (или сдали в эксплуатацию) после 1 января 2017 года на территории России. Закончится прием заявок 15 октября 2019 года. Как уточнили организаторы, участие в конкурсе бесплатное.

На одну из номинаций конкурса могут подать заявку в том числе и иностранные участники. Она называется «Лучший архитектурный проект музея».

Дмитрий Матвеев / АБН

Что касается призов, то победителям вручат только дипломы и авторские статуэтки «Золотой Трезини». Кроме этого, лучшие проекты разместят на территории Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Про денежные награды ни на пресс-конференции, ни на сайте конкурса ничего не говорилось.

Дмитрий Матвеев / АБН

Торжественная церемония награждения состоится 27 ноября 2019 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.