Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10
16.05.19 / 03:17 Новости

В Конгрессе США представили черновик новых санкций против России

В частности, конгрессмены предлагают запретить покупать новый суверенный долг России, выпущенный спустя три месяца после принятия закона

Фото: сенат США

Комитет палаты представителей США опубликовал черновик законопроекта о новых антироссийских санкциях. Документ опубликовали для того, чтобы «собрать идеи и услышать от экспертов, как лучше реализовывать санкции».

Ограничительные меры ранее уже предлагались в виде отдельных пакетов сенаторами — в феврале и апреле. Новый документ предлагает ввести одну часть санкций с момента вступления силу, а другую — оставить на случай будущего вмешательства выборы в США.

В частности, конгрессмены предлагают запретить покупать новый суверенный долг России, выпущенный спустя три месяца после принятия закона. Любая российская финансовая организация, финансировавшая вмешательство в выборы, и любое лицо, помогавшее это осуществить, должны попасть под санкции.

Предлагается ввести санкции против любого энергетического проекта за пределами России, но с оговоркой, что это касается проектов, которые российские госкомпании профинансируют как минимум на $5 млн спустя три месяца после вступления закона в силу.

Инвесторов из США заставят отчитаться о своих долях в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, ВЭБ.РФ.

Другие ограничения (в случае повторного вмешательства в выборы) запретят инвестировать в российский энергетический сектор. Также под санкции могут попасть один или несколько банков (из числа упомянутых выше) и РФПИ. Санкции предлагается также ввести против оборонных предприятий и «Ростеха» (сейчас он не может занимать у лиц из США дольше чем на 30 дней).

В новом проекте конгрессмены также требуют от Минфина США раскрыть перечень организаций из засекреченного приложения к «кремлевскому списку», составленного в начале 2018 года (в публичной части были перечисленные близкие к Кремлю, по мнению Вашингтона, бизнесмены, управленцы и чиновники).

Кроме того, предлагается ужесточить правила снятия санкций с бизнеса. Как полагают авторы законопроекта, ограничения с компаний могут быть сняты только в том случае, если их владелец и его ближайшие родственники снизят общую долю до менее чем 25%.

Метки: