Валюта $62.81 €69.81 Brent$64.48
16.05.19 / 18:13 Новости / Петербург

В Смольном хотят знать, почему банки отказывают застройщикам в предоставлении проектного финансирования

фото: 24.kz

фото: 24.kz

фото: 24.kz

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко провел совещание по вопросу взаимодействия застройщиков и кредитных организаций при предоставлении проектного финансирования и попросил застройщиков подписывать с банками согласие на предоставление детализированной информации по поданным заявкам на открытие эскроу счетов.

На сегодняшний день в Петербурге на рассмотрение в банках находятся 95 проектов. 28 из них направлена в «Сбербанк», 13 – в Банк «Санкт-Петербург», 7 – в ВТБ и 47 в Дом.РФ. Из всех заявок только 4 проекта получили одобрение в кредитных организациях, три получили отказ.

Согласно данным Северо-Западного ЦБ, отказы связаны либо с некачественной подготовкой пакета направляемых документов, либо по причине отсутствия бизнес-плана объекта у застройщика. Порой банки отказывают по причине необходимости предоставления застройщиками дополнительной информации по объекту.

По предварительным данным, после 1 июля планируется обязательное использование эскроу счетов при строительстве 35 объектов (41 дом), где к отчетной дате строительная готовность будет соответствовать Постановлению правительства. Всего в Петербурге строятся 14,1 млн кв.м. с привлечением средств граждан.

Николай Линченко призвал застройщиков подписывать с банками согласие на предоставление детализированной информации по поданным заявкам на открытие эскроу счетов. «Нам это нужно для того, чтобы оперативно выявлять причины отказов и решать проблемы, возникающие при предоставлении проектного финансирования», отметил Линченко.