Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.43

Министр юстиции услышал возмущение жителей улицы Рубенштейна и намекнул на переезд

Александр Коновалов / официальный сайт правительства РФ

Возмущение жителей улицы Рубинштейна в центре Петербурга, где каждый год организуют вечеринку Legal Street для участников Международного юридического форума (ПМЮФ), в будущем учтут, но никаких законов ее организаторы не нарушили. Так считает министр юстиции РФ Александр Коновалов.

16 мая Legal Street стала причиной закрытия части улицы Рубинштейна, которая превратилась в пешеходную. Прямо под окнам домов выступил певец Максим Леонидов. Среди отдыхающих находились как сам министр Коновалов, так и другие известные участники ПМЮФ — например, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и другие.

проект «ЯГражданин»

Часть местных жителей нормально отнеслась к происходящему и слушала концерт из окон, однако были и те, кто выразил свое недовольство. На фасадах появились баннеры с надписями «Проверки 23 заведений — 263 нарушения законодательства о противопожарной безопасности», «Illegal Street, welcome!» («Незаконная улица, добро пожаловать!»).

Как отметил Александр Коновалов, которого цитирует Regnum, на месте находились и юристы, в том числе и он сам. Если бы концерт был незаконным, то они бы просто не пришли на него. По словам министра, громкую музыку на улице тоже выключили «минута в минуту», как и полагается по закону — в 22:00.

проект «ЯГражданин»

В то же время Александр Коновалов добавил, что мнение недовольных граждан должны услышать. Власти не хотят провоцировать гражданский конфликт даже в отдельном микрорайоне города Петербурга. Однако Александр Коновалов заметил, что жители недовольны не только концертом к ПМЮФ, но и вообще огромным количеством досуговых и развлекательных заведений, где часто шумно и громко играет музыка.

По словам министра юстиции, Legal Street проходит раз в году в течение четырех часов, в то время как остальные заведения работают на улице Рубинштейна круглый год.

проект «ЯГражданин»

Александр Коновалов добавил, что в крупных туристических центрах такие места для досуга и отдыха считаются лицом города. Такие мероприятия, как Legal Street, обычно встречаются местными жителями благосклонно, потому что на них можно заработать. Министр юстиции пояснил, что если кто-то не хочет жить в таком месте, то он обычно принимает решение переехать.

К слову, Александр Коновалов сам родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) и закончил Санкт-Петербургский государственный университет.

проект «ЯГражданин»

Улицу Рубинштейна перекрывают из-за мероприятий ПМЮФ уже несколько лет подряд. На ней проходят концерты в рамках фестиваля Legal Street. Пройти на улицу можно только по бейджам участников форума.