Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

РПЦ и другие церкви перестали претендовать на возврат недвижимости в Петербурге

С начала года ни одной заявки.

Чин освящения креста Церкви Богоявления на Гутуевском острове. Храм вернули РПЦ в 1991 г. / Фото: gov.spb.ru

Как выяснило АБН, в Санкт-Петербурге за последний год ни Русская православная церковь, ни другие конфессии не подали ни одной заявки на возврат имущества религиозного назначения, то есть зданий, находящегося в государственной собственности. До этого это таких заявок было несколько в год.

Поти год — с 18 июня 2019 г., в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не поступило ни одного заявления от представителей какой-либо конфессии с просьбой вернуть ей имущество религиозного назначения. В таких заявках церки, как правило .просят вернуть принадлежавшую ей недвижимость. Если речь идет об объектах религиозного назначения, имущество возвращается.

Фактический отказ от заявок выглядит показательным на фоне числа таких обращений за последние годы. По опубликованной информации Комитета имущественных отношений, в 2016 г. было три заявки, в 2017 г. их было уже десять, в 2018 зафиксировано пять заявок. Стоит отметить, что никакой заявки о передачи Исаакиевского собора не существовало.

Среди последних заявок была просьба РПЦ вернуть здание часовни на Республиканской ул., д.23

Обращалась к городу с просьбой вернуть здания не только РПЦ. Например, в 2018 г. в Комитет имущественных отношений обратилась местная религиозная организация Христиан веры Евангельской Пятидесятников «Кровчег». Верующие просили передать им здание в поселке Понтонный по адресу Фанерный пер., 11 А. «Ковчег» приобрел это здание в 1994 г. у Усть-Ижорского фанерного комбината, восстановил его, но в силу ряда причин не смог оформить в собственность.

«Какие-то значимые исторические объекты, конечно, следовало бы городу постепенно отдавать. Именно с той целью, чтобы за ними были двойной уход и назначение. Если это церковный объект, храм, то он и должен использоваться как храм» рассказал АБН председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

«К сожалению, в последнее время некоторые люди очень хитрым образом и сознательно соединяют какие-то проблемы коммерческих организаций с церковью. Скажем, вот сейчас в Екатеринбурге ситуация, связанная с постройкой собора, а рядом — постройкой коммерческой недвижимости. Якобы храм строят для того, чтобы построить рядом какие-то бизнес-дома. Но это же неправда, правильно?» — сказал Александр Пелин.