Валюта $63.95 €71.61 Brent$61.80
18.05.19 / 02:17 Новости

Baring Vostok проиграл суд за контроль над банком «Восточный»

Суд обязал американский фонд исполнить колл-опцион и передать истцу 9,99% банка

Фото: Pixabay

Арбитражный суд Амурской области вынес решение в пользу офшорной компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна по иску к кипрской компании Evison Holdings фондов Baring Vostok. Суд обязал американский фонд исполнить колл-опцион и передать истцу 9,99% банка.

В  Baring Vostok заявили, что  разочарованы  решением  суда Амурской области. В фонде назвали решение суда необоснованным и заявили, что будут его оспаривать.

«Данный процесс и его результат нанесли серьезный репутационной урон всей системе арбитражного правосудия в России. Несмотря на приобщение ответчиком более 6000 страниц материалов, которые проливают свет на нарушения акционерных соглашений и опционного договора, суд не дал должной оценки всему массиву доказательств. В такой короткий срок, очевидно, невозможно вынести законное и обоснованное решение по комплексной и сложной сделке, регулируемой иностранным правом», — сообщили в Baring Vostok.

В настоящее время Evison Holdings принадлежит более 50% акций банка «Восточный».

У «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна и его партнеров по присоединенному к «Восточному» Юниаструм банку 40,2% акций банка.

В результате исполнения  опциона доля Аветисяна с партнерами превысит 50%, а доля Evison, соответственно, сократится.

Соглашение между «Финвижн» и Evison было заключено в 2016 году перед слиянием Юниаструм банка с «Восточным» и предполагало выкуп 10-процентного пакета за 750 млн рублей.

Договоренности были заключены на срок до февраля 2017 года, затем срок его действия был увеличен до марта 2018 года.

«Финвинж» обратилась в суд с требованием обязать Evison выполнить обязательства.

Baring Vostok со своей стороны заявлял, что был против исполнения обязательств из-за подозрительных сделок, проведенных бывшими акционерами «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным».

Решение суда позволяет российскому бизнесмену получить контроль над банком. Baring Vostok намерен оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

Процесс может затянуться на полгода, считают опрошенные эксперты РБК. За этот период может завершиться разбирательство в Лондоне. Лондонский арбитраж по иску Evison параллельно рассматривает дело конфликтующих акционеров банка «Восточный».

Если Baring проиграет апелляцию, но суд в Лондоне примет решение в пользу фонда, возникнет проблема конкуренции решений. Тогда может начаться рассмотрение дела о том, возможно ли применять в России решение иностранного суда.

Напомним, в феврале 2019 года в отношении главы фонда Майкла Калви в России было возбуждено уголовное дело. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По его словам, он стал жертвой конфликта между акционерами. Сейчас он находится под домашним арестом, а остальные фигуранты дела продолжают находиться под стражей. По мнению экспертов, дело Майкла Калви повлияет на инвестиционный климат в России. На фоне этого дела многие инвесторы побоятся инвестировать в Россию. Ранее в РСПП выразили обеспокоенность в связи с попыткой решения экономического спора в уголовном поле.

Ранее АБН сообщало о том, что Baring Vostok в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя инвестфонда Майкла Калви и других фигурантов дела о мошенничестве.