Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.28

КСП нашла нецелевое расходование бюджетных денег в одном из МО Невского района

Главу МО №54 Юрия Гусакова и главу местной администрации Александра Девяткина привлекли к административной ответственности.

Глава местной администрации МО №54 Александр Девяткин / официальный сайт МО №54

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга нашла целый ряд нарушений в деятельности муниципального округа №54 в Невском районе Санкт-Петербурга. Об этом АБН рассказали в ее пресс-службе.

После проверки районная прокуратура привлекла к административной ответственности сразу нескольких должностных лиц.

В отношении главы местной администрации Александра Девяткина возбудили дела сразу по четырем статьям — 15.15.15 (нарушение порядка формирования муниципального задания), 15.15.7 (нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет), 15.15.10 (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) и 15.14 (нецелевое использование бюджетных средств). Помимо него, по статье 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств) к ответственности привлекли главного бухгалтера местной администрации МО №54 Наталью Барышникову.

главный бухгалтер МО №54 Наталья Барышникова / официальный сайт МО №54

Проверка КСП установила, что средства местного бюджета в размере более 2,1 млн рублей потратили не по назначению. Их направили на благоустройство территории, которая не принадлежит муниципальному образованию.

Кроме этого, прокуратура Невского района возбудила дела об административной ответственности по статье 15.14 КоАП РФ в отношении местной администрации как юридического лица. Причиной тоже оказалось нецелевое использование бюджетных средств. На этот раз их нашли при исполнении договоров на обслуживание систем пожарной безопасности и централизованную охрану.

В отношении главы муниципального округа №54 Юрия Гусакова тоже возбудили административное дело по статье 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств). По информации пресс-службы, дела готовятся возбудить в отношении еще нескольких должностных лиц в МО №54. Согласно действующему законодательству, за эти правонарушения предусматривается штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Проверку КСП в муниципальном округе №54 и подведомственных учреждениях за 2016-2018 годы провели под руководством аудитора КСП Юрия Шутова. В итоге аудиторы нашли 450 нарушений на общую сумму более 41 млн рублей. Потери местного бюджета оценили в более чем 13 млн рублей. Основная доля из этой суммы пришлась на контракты по благоустройству.

Помимо этого, аудиторы нашли нарушения в сфере осуществления муниципальных закупок, бухгалтерского учета, порядка применения бюджетной классификации, а также нарушения законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Муниципальный округ №54 охватывает два десятка домов на проспекте Большевиков, около 10 домов на Искровском проспекте, несколько десятков домов на улицах Тельмана, Крыленко и Дыбенко, а также еще ряд прилегающих улиц.

В январе стало известно, что в 2019 году Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга проверит работу сразу пяти комитетов Смольного.