Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.43

«Стратегическую» гостиницу на Гражданке назвали «псевдожильем»

Фото: PROstyle

Очередной стратегический инвестпроект времен губернатора Полтавченко оказался под угрозой краха. Депутаты и чиновники раскритиковали гостиницу на пр. Просвещения, назвав ее «псевдожильем».

Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) отложила принятие решения по заявке ЗАО «Отель Введенский», которое просило разрешить максимальную высоту застройки (75 м) на участке около пересечения пр. Просвещения и ул. Брянцева. Сейчас это пустырь между супермаркетом «Перекресток» и зданием НИИ «Электромера».

ЗАО «Отель Введенский» было образовано в 2014 году в ходе ликвидации ЗАО «Гостиницы Алроса», которое, в свою очередь, принадлежало госкомпании «Алроса» — крупнейшему в мире предприятию по добыче алмазов. Впрочем, на данный момент владельцы ЗАО «Отель Введенский» скрыты. Сообщалось, что компания принадлежит кипрскому офшору. В управлении ЗАО находится отель «Введенский» на Большом пр. П.С. Оперативно прокомментировать решение КЗЗ в компании не смогли.

На участке площадью 12,3 тыс. кв. м инвестор собирается построить трехзвездочную гостиницу общей площадью 56 тыс. кв. м на 1300 номеров. В июне 2018 года проект получил статус стратегического.

В ноябре заявка на предоставление максимальной высоты прошла процедуру публичных слушаний. Местные жители выступили против строительства, полагая, что оно создаст дефицит парковочных мест и увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру района. В декабре проект обсуждал Градостроительный совет, который рекомендовал его доработать. В ходе всех этих обсуждений высказывались предположения, что под видом гостиницы инвестор хочет построить апартаменты. Но представитель компании это отрицал.

Тем не менее, такие опасения вновь были высказаны на заседании КЗЗ. «Скорее всего мы имели дело с так называемым псевдожильем», — заявил АБН член комиссии, депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов.

«Вызывает вопрос, насколько востребован отель с номерным фондом 1300 номеров в районе станции метро «Гражданский проспект». Рядом с заявленным объектом уже располагаются два действующих отеля — у одного номерной фонд 153 номера, у другого — 14. простой прозвон обоих отелей показал, что даже сейчас, в мае, когда уже начался высокий туристический сезон, половина номеров вакантна», — пояснил депутат.

Александр Рассудов также обратил внимание на то, что город получит «колоссальную нагрузку» на социальную инфраструктуру и улично-дорожную сеть, заработав всего 7,5 млн рублей — размер арендной платы за три года.

Участники заседания рассказали, что много вопросов возникло к схеме транспортного обслуживания будущего отеля. Фактически объект перекрывает существующие выезды из дворов жилых домов. Наконец, представители Комитета имущественных отношений сообщили на заседании, что инвестор обратился в комитет за разрешением на субаренду земельного участка. Это было воспринято как попытка «скрытой продажи» проекта.

Отель на пр. Просвещения — далеко не первый стратегический инвестпроект времен губернатора Георгия Полтавченко, столкнувшийся с трудностями. Недавно, АБН рассказывало о судьбе проекта по строительству металлургического завода в Колпино. Это происходит на фоне негласной войны, объявленной городом апартаментам.