Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65
21.05.19 / 03:28 Новости

США разрешили Huawei временно возобновить деятельность

Отсрочка не влияет на введенный президентом США Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в отношении китайской компании

Фото: huawei.com

Министерство торговли США объявило о временном разрешении, которое возобновляет право китайской корпорацией Huawei поддерживать имеющиеся сети и предоставлять программные обновления существующим клиентам.

Разрешение будет действовать до 19 августа. При этом, отсрочка не влияет на введенный президентом США Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в отношении китайской компании.

Временное разрешение позволит Huawei и партнерам «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения, в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями» — так говорится в заявлении министерства, сообщает AFP.

Напомним, в понедельник, 20 мая стало известно о том, что американская корпорация Google решила отказаться от сотрудничества с Huawei. Причиной разрыва договоренностей стало внесение Huawei в черный список правительства США. Американская сторона обвиняет Huawei в техническом шпионаже.

Мировые поставки смартфонов по итогам прошлого года превысили 1,4 млрд штук, в первом квартале 2019 года составили почти 311 млн. По итогам первого квартала 2019 года, лидирует на рынке Samsung, на втором месте находится Huawei, на третьем — Apple. В третьем квартале прошлого года Huawei впервые стала лидером на российском рынке по количеству проданных гаджетов. В первом квартале 2019-го на устройства Huawei пришлось 9% рынка, на смартфоны Honor (их тоже выпускает Huawei) — 26%.

Для Huawei проблемы с Google означают потерю доли рынка. По мнению экспертов, падение продаж может составить до 25%, сообщает РБК. Выходом для китайской компании может стать выпуск собственной операционной системы либо ответные меры властей Китая, например, заградительные меры для американских компаний (в том числе Apple, которая использует редкоземельные металлы, добываемые в Китае).

Ранее АБН сообщало о том, что более 10 миллионов российских пользователей смартфонов не смогут обновлять Android.

Метки: