Валюта $64.26 €72.08 Brent$60.84
21.05.19 / 01:11 Новости

В Европе отказались платить за грязную российскую нефть из «Дружбы»

Компании заявили, что вновь возобновят платежи только после того, как получат компенсации

Фото: Pixabay

Французская компания Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба», сообщает Reuters.

Компании заявили, что вновь возобновят платежи только после того, как получат компенсации.

«Зачем кому-то платить за такую нефть? Грубо говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто кому и когда будет выплачивать компенсацию»,— заявил один из источников Reuters.

Тем временем Украина вновь прекратила поставки российского сырья в Европу.

Напомним, в апреле этого стало известно о загрязнении поставляемой из России нефти хлорорганикой. После этого европейские компании приостановили закупки российского сырья.

Прокачка нефти по проходящей через Украину ветке трубопровода «Дружба» была приостановлена 25 апреля. Она была возобновлена 11 мая, однако уже 17 мая «Укртранснафта» вновь приостановила транзит.

Платеж за российскую нефть европейские компании должны были провести 15 мая, однако этого так и не случилось.

По словам экспертов, теоретически западные покупатели имеют право отказаться платить за поставленную им некачественную нефть. Но согласно российскому законодательству они обязаны сначала заплатить, а потом через суд требовать выплаты компенсаций.

Ранее АБН сообщало о том, что затраты «Транснефти» на компенсации из-за ЧП в «Дружбе» учтут при утверждении ее дивидентов, заявил вице-премьер Дмитрий Козак после встречи с белорусским коллегой Игорем Лишенко. Деньги обещали выплатить всем, кто докажет ущерб.