Валюта $62.71 €71.41 Brent$64.81

В Петербурге предложили ввести рейтинг медорганизаций для прохода профосмотров

Эксперты обсудили вопросы профосмотров и ДМС.

Фото: Оргкомитет конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей»

В Петербурге эксперты призвали Навести порядок на рынке профосмотров и изменить подходы к добровольному медицинскому страхованию.

В настоящее время из миллионов петербуржцев, проходящих профосмотры, лишь две трети получают положение по закону обследование.

Остальным выдают лишь справки установленного образца, при этом не проверяя здоров ли человек на самом деле. Из-за этого гости и жители Петербурга находятся в зоне риска.

В любом городском кафе может оказаться работник, который не прошел необходимый профосмотр. Такая ситуация неприемлема для Санкт-Петербурга, как города с европейскими традициями, — заявил руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов.

Решение ситуации предложил Генеральный директор саморегулируемой организации Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Он представил на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» проект системы рейтингования клиник, занимающихся профосмотрами. Она должна включать в себя анализ имеющихся медицинских лицензий, оборудования, собственных лабораторных мощностей, квалификацию сотрудников и ряд других параметров. Ее применение на первом этапе предполагается для медицинских организаций негосударственного которые занимают 2/3 рынка профосмотров Санкт-Петербурга.

Эту же систему предлагается использовать и для составления рейтинга государственных больниц. Так, граждане России смогут получить объективную информацию о каждом медцентре.

Кроме того эксперты на конференции обсудили вопросы добровольного медицинского страхования.

Так, по данным Центробанка в 2018 году страховые компании заплатили посредникам при заключении договоров ДМС на 2 млрд больше, чем за все впылаты застрахованным петербуржцам (эта сумма составила 8 млрд рублей в прошлом году).

Способ и источник снижения расходов на покупки услуг ДМС известен – это качественные тендеры, а также качественные унифицированные программы страхования, — заявил руководитель Совета по страхованию «СОПОС» Юрий Волков.

Эксперты также предлагают ввести типовые программы ДМС, которые упростят проведение тендеров и позволят снизить расходы.