Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04
22.05.19 / 02:47 Новости

Дмитрий Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин

По его мнению, нынешний уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента

Фото: Pixabay

Говорить об обострении ситуации на российском топливном рынке рано и оснований для тревоги нет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
По его мнению, нынешний уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента.

Увеличение биржевых цен – следствие роста мировых цен на моторное топливо, отметил вице-премьер.

Ранее независимый топливный союз обратился в правительство с письмом, в котором отметил, что прошлогодняя ситуация с резким ростом цен на бензин может повториться.

В союзе отметили, что с 15 апреля по 15 мая цены на бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 23%, на Аи-95 — на 18,5%, дизельное топливо подорожало на 2,5%. При этом сбытовые цены вертикально интегрированных компаний (среди них «Роснефть» и ЛУКОЙЛ) повышаются практически ежедневно

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов во избежание повторения сценария прошлого года предложил вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро-5 и повысить продажи топлива на бирже.

Напомним, весной прошлого года топливо на АЗС резко подорожало, почти в пять раз превысив уровень инфляции. Правительство приняло срочные меры: снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты. Власти и нефтяники заключили соглашение о заморозке цен на бензин и дизель, оно действует до 1 июля.

Ранее АБН сообщало о том, что сеть АЗС «Газпромнефть» запустила проект эксплуатации автозаправочных станций в смешанном формате.