Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.39
23.05.19 / 03:59 Новости

Брокеров подключат к системе быстрых платежей

Фото: Pixabay

Система быстрых платежей (СБП) для клиентов брокерских и управляющих компаний в тестовом режиме запустится осенью 2019 года, сообщается в пресс-релизе Московской биржи. 

Система быстрых платежей (СБП) от Центробанка была запущена в феврале 2019 года, она позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств.

Подключение и взаимодействие брокеров с расчетной инфраструктурой СБП в новой схеме проведения платежей будет осуществляться посредством API интерфейса. Частные инвесторы получат возможность зачислить денежные средства, сформировав счет в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокерской компании, и подтвердить платеж через мобильное приложение своего банка.

Участники рынка недовольны слишком низкой скоростью поступления денег, особенно это заметно, если банк и брокер являются разными фирмами. Иногда брокерам также приходится платить комиссию платежным системам.

С осени в мобильном приложении брокера клиент сможет выбрать пункт оплаты через систему быстрых платежей, после чего он автоматически перейдет в приложение своего банка и подтвердит платеж. Это позволит мгновенно пополнять брокерский счет с минимальной комиссией.

И банк брокера, и банк клиента должны быть подключены к системе быстрых платежей. Ограничение для максимального разового перевода — 600 тыс. рублей, но повышение этого потолка сейчас прорабатывается.

Ранее АБН сообщало о том, что брокерские компании поборолись за места в рейтинге МОФТ.

Метки: ,