Валюта $62.67 €70.55 Brent$66.54

Раздавать 5G в Петербурге будут уличные фонари

Оборудование не должно нарушать облик города

Фото: «Ленсвет»

Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский поручил СПб ГУП «Ленсвет» рассмотреть возможность размещения оборудования мобильных сетей 5G на опорах уличного освещения.

Это должно принести дополнительный доход предприятию, отмечает пресс-служба Смольного.

«Размещаемые объекты сотовых операторов должны соответствовать сложившемуся городскому архитектурно-эстетическому облику», — говорится в сообщении.

Также планируется продумать возможность демонтажа оборудования в случае прекращения договорных отношений «Ленсвета» с операторами связи.

«Инфраструктура наружного освещения Петербурга открыта для внедрения инновационных цифровых технологий», — заявил Максим Шаскольский.

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что он позволит увеличить максимальную скорость передачи данных до 20 Гбит/с. Задержка сигнала при этом составит 1 мс. Сеть 5G сможет поддерживать 1 млн устройств на площади 1 кв. км. Это должно дать толчок к развитию интернета вещей, беспилотного транспорта, сервисов дополненной и виртуальной реальности.

В России для развития сетей 5G был создан консорциум, в который вошли «Мегфон» и «Ростелеком». О планах развивать сотовую связь пятого поколения в Петербурге заявлял также «Билайн». Но частоты для организации связи нового стандарта в России пока не выделены.

В апреле этого года вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что создание сетей 5G потребует инвестиций в размере порядка 650 млрд рублей. Также он говорил, что через два — два с половиной года эти сети могут начать работу в крупнейших городах страны.