Валюта $64.31 €72.12 Brent$60.93

РЖД и Эстонские железные дороги могут запустить скоростной поезд между Петербургом и Таллином

Он довезет до Эстонии быстрее, чем автобус

Фото: www.wikipedia.org

Объем пассажирских перевозок между Россией и Эстонией значительно увеличится, если придет к соглашению межгосударственная комиссия. В ближайшее время комиссия из представителей Эстонской железной дороги и РЖД обсудит сообщение между Тарту, Санкт-Петербургом и Москвой, а также скоростной поезд, который из столицы Эстонии до Петербурга доедет за 4,5 часа.

Представитель Эстонской железной дороги Эрик Лайдвеэ сообщил, что если РЖД в ближайшее время утвердит состав рабочей группы, то рабочее совещание будет проведено немедленно. «Есть надежда, что уже этим летом жители Тарту смогут отправиться в Москву по железной дороге. Это станет возможным, если РЖД продлит железнодорожную ветку Петербург-Псков до города Печоры», отметил Лайдвеэ. По плану Эстонской железной дороги, поезд будет доезжать до пограничной станции Койдула, где пассажиры пересядут на электричку Elron.

«Сейчас петербургский поезд стоит в Пскове пустым, но если РЖД продлит железнодорожную ветку, то сможет использовать это время для перевозки пассажиров до эстонской границы», пояснил Лайдвеэ.

Больше усилий потребуется приложить для развития железнодорожного сообщения между Таллином и Петербургом и Москвой. Рассматривается идея запуска скоростного поезда между Петербургом и Таллином, примером в этом случае служит «Аллегро», который перевозит пассажиров между Петербургом и Хельсинки. Если запустить такой поезд получится, то в нем будет действовать упрощенное пересечение границы – проверять документы пограничники будут прямо в поезде во время движения. Если сейчас время в пути между Петербургом и Таллином составляет 7 часов, то скоростной поезд сократил бы время до 4,5 часов. Билет на такой поезд стоил бы дороже, чем на автобус, но дешевле, чем на самолет.

В Эстонских железных дорогах отметили, что запуск четырех поездов в день был бы возможен, если бы у пассажиров была возможность пребывать в России без визы в течение трех дней. «Задача сложная, но РЖД работает над этим», сообщил Лайдвеэ.

Для того, чтобы запустить скоростной поезд, придется создать общее предприятие с РЖД. Со стороны Эстонии таким партнером мог бы быть Elron. Впрочем, пока представители этой компании говоря, то не заинтересованы в этом, сообщает Eadaily.

Вместе со скоростным поездом в Петербург можно было бы запустить и новый пассажирский поезд Москва-Таллин, который бы шел через Тарту и пограничный пункт Койдула. Такой маршрут существовал еще в Советском Союзе.

«Если бы пересечение границы на поезде стало бы быстрее, то это положительно бы сказалось на нашем турпотоке. Псков с интересом относится к странам Прибалтики, к нам на отдых ездят россияне даже с низким доходом», сказал мэр Пылвы Георг Пелисаар.

Эстонские железные дороги в течение нескольких последних лет были убыточными, но в прошлом году смогло сократить убытки на €7,5 млн. Сейчас компания занята поиском новых партнеров для улучшения финансового положения.