Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Выборгский судостроительный завод не заплатил за металл и получил иск о банкротстве

Сумма долга превышает 50 млн рублей

Фото: vyborgshipyard.ru

Выборгский судостроительный завод задолжал своему поставщику более 50 млн рублей. Устав ждать оплаты, производитель металлопроката подал иск о банкротстве одной из крупнейших и убыточных верфей на северо-западе России.

Исковое заявление было подано и зарегистрировано на этой неделе. Истцом выступило петербургское ООО «Торговая компания «РМ-Стил», подразделение металлургического предприятия «РМ-Стил». Компания называет себя единственным в России и СНГ производителем профильного металлопроката для судостроения.

Этом предшествовало два иска «Торговой компании «РМ-Стил» к Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ): на 51 млн рублей и на 3,4 млн рублей. Это сумма долга и неустойки за поставленный заводу металлопрокат, сообщил АБН первый заместитель генерального директора «Торговой компании «РМ-стил» Валерий Владимиров.

«Мы были вынуждены, потерпев длительный период времени, в отсутствие понимания, когда все это поправится, выйти на такие шаги. Если бы выборгский завод все погасил, мы бы все отозвали», — сказал он.

На ВСЗ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Предприятие входит в государственную Объединенную судостроительную корпорацию и является одной из крупнейших верфей на северо-западе России. Сейчас на ней строится серия рыбопромысловых судов.

2018 год ВСЗ завершил с убытком в размере 1,1 млрд рублей. В 2017 году предприятие получило 586 млн прибыли, но 2016 и 2015 годы также были для завода убыточными. В убыток отработали 2018 год и другие крупные верфи ОСК, расположенные в Петербурге. «Балтийский завод» ушел в минус на 1 млрд рублей, «Северная верфь» — на 431 млн.

«Торговая компания «РМ-Стил» судится со многими судостроительными предприятиями, которые входят в ОСК. Она пытается взыскать 6,9 млн рублей с Хабаровского судостроительного завода, 8,9 млн рублей — с Дальневосточного завода «Звезда», 3,4 млн рублей — с Центра судоремонта «Звездочка». В 2018 году по иску «Торговой компании «РМ-Стил» было признано банкротом ООО «Спецсудопрофиль», задолжавшее предприятиям «РМ-Стил» более 15 млн рублей.