Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.31
24.05.19 / 05:38 Новости

Ритейлеры: цены на товары вырастут из-за высоких ставок на эквайринг

Фото: www.flickr.com

Ритейлеры предупредили банки и платёжные системы о росте цен на товары из-за высоких ставок на оплату банковскими картами.

Письма о росте цен на товары Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли направили в адрес Ассоциации банков России. Ритейлеры предложили рассмотреть вопрос на очередном заседании рабочей группы по регулированию тарифов за оплату картой. Об этом сообщают «Известия».

По данным АКОРТ, затраты ритейлеров на эквайринг за пять лет выросли с 2,8% до 4,5%. При этом торговые сети могут недополучить 10% в 2019 году. По подсчетам АКИТ, затраты на эквайринг обходятся сетям в несколько раз выше, чем оплата по наличному расчету. Так, средняя ставка по эквайрингу составляет от 1,2% до 1,5%, а по инкассации она варьируется от 0,18% до 0,22%.

Ритейлеры предупредили, что будут повышать цены на товары, а также ухудшат системы скидок и программ лояльности для покупателей. Также продуктовые сети прогнозируют замедление распространения безналичных платежей.

Представители банков, в свою очередь, предупредили, что при снижении ставок на эквайринг банкам придется ухудшить условия по кредитным картам и программ лояльности.