Валюта $62.86 €71.60 Brent$65.32
24.05.19 / 09:23 Новости

Сбербанк надеется подключиться к системе быстрых платежей на особых условиях

Сбербанк является единственным банком, который выступает против подключения к СБП.

Фото: kremlin.ru

Глава Сбербанка Герман Греф оценил принудительное подключение системно значимых банков к системе быстрых платежей (СБП).

В настоящее время Сбербанк является единственным банком, который выступает против подключения к СБП. По мнению Германа Грефа, это «принудительное счастье». Сбербанк надеется найти компромисс с Центробанком и подключиться к системе на «определенных условиях».

Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно, — рассказал Герман Греф в интервью «Коммерсанту».

Особые условия, на которые надеется Сбербанк, должны создать «смысл для дальнейшего развития авто». При этом в первую очередь они коснуться безопасности и экономический условий.

Если нас подключат принудительно, бизнес-модель просматривается сложно. Но мир на сегодняшней ситуации не остановился, мы очень много инвестируем в придумывание новых возможностей и технологий. Мы были первыми на рынке и не пользовались никакими преференциями, — рассказал Греф о том, что будет, если договориться с ЦБ не удастся.

При этом глава Сбербанка отметил, что к системе, созданной Сбербанком, уже подключились Тинькофф банк, Совкомбанк, «Евросеть», «Связной» и Webmoney.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что ЦБ определился с датой присоединения системно значимых банков к СБП. Так, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк обязаны подключиться к системе до 1 сентября 2019 года.