Валюта $64.05 €70.46 Brent$68.16
25.05.19 / 01:11 Новости

ФАС: Нефтяники нарушили обязательства по стабилизации цен

В частности, речь идет об обязанности поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина дизтоплива, чем в прошлом году

Фото: Pixabay

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отметила, что нефтяные компании нарушили некоторые свои обязательства по стабилизации цен на внутреннем рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола совещания биржевого комитета ФАС.

В частности, речь идет об обязанности поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина дизтоплива, чем в прошлом году. Как уточнили в ФАС несоблюдение договорённости в прошлом месяце не было критичным, они должны быть полностью исполнены в мае.

Как утверждает ФАС, «Роснефть» полностью не выполнила договоренности, «Газпром нефть» увеличила поставки дизеля, но не бензина, а ЛУКОЙЛ не стал повышать объемы поставок дизтоплива.

Ранее независимый топливный союз обратился в правительство с письмом, в котором отметил, что прошлогодняя ситуация с резким ростом цен на бензин может повториться. В союзе отметили, что с 15 апреля по 15 мая цены на бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 23%, на Аи-95 — на 18,5%, дизельное топливо подорожало на 2,5%. При этом сбытовые цены вертикально интегрированных компаний (среди них «Роснефть» и ЛУКОЙЛ) повышаются практически ежедневно.

Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь отметил, что говорить об обострении ситуации на российском топливном рынке рано и оснований для тревоги нет. По его мнению, нынешний уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. Он отметил, что увеличение биржевых цен – следствие роста мировых цен на моторное топливо.

Напомним, в конце марта правительство продлило трёхмесячное соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо до 1 июля.

Метки: ,