Валюта $62.62 €69.81 Brent$65.47
25.05.19 / 03:35 Новости

Грязная российская нефть по «Дружбе» вернется обратно

Фото: Pixabay

Россия и Белоруссия утвердили «дорожную карту» по очистке северной ветки нефтепровода «Дружба», куда в апреле попала загрязненная хлорорганическими соединениями нефть.

В начале следующей недели Белоруссия начнет «выдавливать» некачественную нефть из трубопровода «Дружба» обратно в Россию. Таким образом освободится путепровод в сторону Западной Европы, сообщил глава правительства Белоруссии Сергей Румас.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию и далее по «Дружбе», возникла в апреле. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения этой проблемы.

Французская компания Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба». Компании заявили, что вновь возобновят платежи только после того, как получат компенсации.

Позднее «Транснефть» возобновила прокачку чистой нефти.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По его словам, договориться удалось со Словакией, Венгрией, Белоруссией и Украиной. Вопросы остаются у Польши. Он отметил, что затраты на компенсации отразятся на дивидендах «Транснефти». По словам вице-премьера, поиски компромисса ведутся без привлечения юристов и сейчас важнее физическое устранение последствий.

По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит 100 млн долларов.

Ранее АБН сообщало о том, что компенсировать ущерб из-за загрязнения трубопровода «Дружба» будет компания «Транснефть».