Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.86
27.05.19 / 16:44 Новости

Правительство призвало сдавать бутылки: почему не работает система, которая выгодна всем?

Фото: pixabay.com

В России вновь заговорили о необходимости создания инфраструктуры по приему вторсырья, по примеру Европы, где сдать пластиковую или стеклянную бутылку можно в любом супермаркете. АБН разбирался, почему система, которая, по идее, выгодна всем, не работает в России.

Правительство РФ планирует до 15 июня представить в Госдуму свои предложения о том, как обязать торговые сети принимать вторсырье — тару от различных продуктов, пишут в понедельник, 27 мая, «Известия».

В развитых странах мира автоматы по приему тары (пандоматы) устанавливают в супермаркетах. Эти устройства обычно вознаграждают ответственных граждан за сданные бутылки небольшими суммами. Сделать так хотят и в России. Например, недавно с законопроектом, о котором заговорили в правительстве, выходила «Справедливая Россия».

Парадокс заключается в том, что система, которая теоретически выгодна всем, не может заработать сама собой. Производителям нужно сырье, магазинам — поток посетителей, людям — простой способ утилизировать вредный мусор с символической финансовой выгодой для себя. Но что-то не срабатывает. Этому есть несколько причин, рассказала АБН руководитель направления взаимодействия с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

«На сегодняшний день «макулатурщики» жалуются, что они недозагружены процентов на 40. Стекольщики говорят о том, что тарное стекло им очень нужно, но им нужна не та бутылка, которую мы кидаем, им нужен уже подготовленный стеклобой, соответствующий определенным техническим условиям. По большому счету, за ПЭТ-упаковкой сейчас охота идет, потому что это легко собираемый и легко перерабатываемый материал», — перечисляет Анна Гаркуша.

Однако инфраструктуры для сбора вторсырья нет. Проблема в том, что она стоит денег. Например, для сбора стеклотары нужны специальные контейнеры и погрузчики. В итоге бизнес по сбору вторсырья оказывается нерентабельным.

«Если затраты на сбор вторичного сырья, превышают его стоимость, эту разницу кто-то должен дотировать. И за границей уже давно поняли кто — производитель. У них есть лозунг: загрязнитель платит», — продолжает представитель ассоциации.

В России это вроде бы тоже уже поняли. В стране заработало законодательство, по которому производители должны либо обеспечить переработку своих отходов (упаковка входит в это понятие), либо заплатить экологический сбор. Однако нормативы утилизации пока невысоки. Например, по пластиковым изделиям они составляют всего 10%. За границей это, как правило, 100%, указывает Анна Гаркуша. При этом собранные в России средства экологического сбора идут на создание объектов по сортировке и утилизации, но не инфраструктуры.

Еще одна проблема — отсутствие площадей в супермаркетах для размещения пандоматов. «Когда вы приходите, например, в финский супермаркет и видите пандомат, вы видите просто красивый ящик. А на самом деле за этим ящиком расположено целое помещение для утрамбовки, где все накапливается», — рассказывает Анна Гаркуша.

Наконец, даже минимальное вознаграждение для людей, сдающих вторсырье, упирается в необходимость уплачивать с него налоги. «Если человек сдаст бутылку и получит за нее рубль, он должен оформить все бумаги и заплатить НДФЛ, — приводит пример эксперт. — Мы пытались в прошлом году договориться с одной из сетей, чтобы организовать у них пункт приема. Там юристы встали на дыбы: мы не знаем, как это проводить. Даже скидки и купоны для людей налоговая может расценить как недополученный доход и привлечь вас за неуплату».