Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16

Реестр памятников Петербурга пополнился шестью новыми объектами

Статус памятника получили сад усадьбы композитора Антона Рубинштейна в Петергофе, Толбухин маяк, главное здание Государственного оптического института имени Вавилова, депо Николаевской железной дороги, дом Трофимовых и дача Ивана Крючкова в Репино.

Фото: gov.spb.ru

КГИОП Петербурга признал памятниками регионального значения шесть объектов.

Так, после второго рассмотрения экспертизы в число памятников включили Сад усадьбы А.Г. Рубинштейна на Знаменской улице в Петергофе. Композитор Антон Рубинштейн жил здесь с 1874 года. У него в гостях бывали известные деятели культуры второй половины XIX века. Сад является примером дачного парка, при проектировании которого использованы особенности рельефа для создания живописных ландшафтных композиций.

Также памятником признали Толбухин маяк в Финском заливе (на расстоянии 5,2 км от острова Котлин). Автором первоначальной деревянной постройки был сам Петр I. В 1719 года деревянный маяк был возведен и стал первым маяком в России , огонь которого зажигался постоянно в определённое время.

В число памятников попали главное здание Государственного оптического института имени С.И. Вавилова, расположенное но Кадетской линии, депо Николаевской железной дороги на Невском проспекте, а также дача И.С. Крючкова в Репино и дом Трофимовых на Синопской набережной.

Отметим, что рабочая группа не поддержала инициативу признать памятниками регионального наследия три дома в Кронштадте: дом П. Романова на ул. Лебедева, 5, а также два жилых дома на Петровской ул., 5 и на ул. Мартынова, 11. По мнению экспертов, данные здания являются типичными образцами рядовой исторической застройки Кронштадта.