Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.78

В борьбе за наследство Сабадаша «износились» даже антивирусные базы

Районные власти считают, что оценка имущества занижена в два раза

Фото: Выборгская Лесопромышленная Корпорация / Александр Сабадаш / Коллаж АБН

Борьба за наследство осужденного предпринимателя Александра Сабадаша накаляется. Администрация Выборгского района намерена не допустить продажу Выборгской лесопромышленной корпорации в два раза дешевле одной из оценок. При этом стало известно, что активом интересуется миллиардер Михаил Прохоров.

В Администрации Выборгского района Ленинградской области рассказали АБН свое видение ситуации с продажей имущества обанкротившегося ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (ВЛК). Предприятие принадлежало предпринимателю Александру Сабадашу, осужденному в 2015 году на шесть лет лишения свободы за покушение на мошенничество.

Районные власти оспаривают решение собрания кредиторов об оценке предприятия, выставленного на торги за 4,28 млрд рублей. По мнению чиновников, оно стоит в два раза дороже.

«В материалах арбитражного дела имеется экспертиза недвижимого имущества должника, произведенная годом ранее ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа», согласно которому стоимость имущества должника составляет более 9 миллиардов рублей», — заявили в Администрации Выборгского района.

Специалисты администрации перечисляют целый ряд нарушений, которые, по их мнению, были допущены оценщиками. Некоторые из них выглядят курьезно.

«Физический износ начислен в том числе на объекты, которые не имеют физического износа по своей природе, поскольку являются нематериальными: на поз. 121 Антивирусное решение ESET NOD32 Smart Security Business Edition NOD32-NBE-NS-1-200 значение физического износа, учтенное в стоимости данного объекта, составляет 75 %», — рассказали районные власти.

Чиновники заявляют, что их цель — взыскать с ВЛК 59 млн реестровой задолженности и почти 41 млн рублей — текущей. В случае продажи по нынешней цене администрация в полном объеме этих денег не получит, признает арбитражный управляющий ВЛК Николай Власенко. Тем не менее, он считает требования чиновников безосновательными.

«Имущество будет продаваться с открытых торгов. В этих торгах могут принимать участие любые желающие. И если кто-то очень хочет приобрести это предприятие, он просто озвучивает цену, большую чем в оценке или большую, чем у конкурента. И таким образом мы выходим на реальную рыночную цену. И даже если предположить, что оценщик в чем-то ошибся, то рынок на первом же этапе любую ошибку поправит. В моей практике были торги, в которых от начальной оценки в результате торга почти в 10 раз поднималась цена», — говорит Николай Власенко.

При этом конкурсный управляющий сам жалуется на административное давление. По его словам, после объявления торгов, начались проверки предприятия со стороны таможни, прокуратуры и Следственного комитета.

«Второй раз выходим на торги, второй раз буря всех этих проверок. Как говорится: Совпадение? Не думаю», — заявляет Николай Власенко.

Первые торги по продаже имущества ВЛК были назначены на 11 апреля, однако суд запретил их проводить по иску районной администрации. Впоследствии администрация проиграла дело и торги назначили на 5 июля. Апелляция будет рассматриваться в суде позже, обеспечительных мер пока не заявлено, говорит Николай Власенко.

На данный момент банкротный процесс контролирует крупнейший кредитор ВЛК — ОАО «Выборгская целлюлоза», которое тоже связывают с Александром Сабадашем. Правда сам Александр Сабадаш в апреле дал интервью из мест лишения свободы, в котором обвинил своих бывших бизнес-партнеров в захвате его активов.

Но, как выяснил АБН, предприятием интересуется еще один крупный предприниматель — Михаил Прохоров. В Администрации Выборгского района рассказали, что, когда первые торги были отменены, с предложением выкупить долг к чиновникам обратилось ООО «МФЦ «Капитал». Это управляющая компания, чей единственный актив, по данным Rusprofile, это ООО «МФЦ Выборг лес», зарегистрированное в том же поселке Советский, что и ВЛК. Михаил Прохоров числится совладельцем «МФЦ Выборг лес».