Валюта $62.83 €70.83 Brent$62.76
30.05.19 / 12:29 Новости

Сбережения нашлись менее чем у половины жителей России

Это худший показатель с 2016 года

Фото: ГУ МВД России

Число россиян, имеющих сбережения, сокращается третий год подряд. Отложить деньги сумели меньше половины жителей.

О наличии сбережений в этом году заявили 46% участников опроса, который провел «Ромир». В прошлом году это были 48% россиян, в позапрошлом — 57%. Наименьшие показатели зафиксированы в 2015 (31%) и 2016 годах (27%).

Большая часть людей, имеющих сбережения, хранит их в рублях (74%). В иностранной валюте хранят накопления всего 2% опрошенных. Остальные предпочитают смешанные накопления, причем доля таких людей растет с 7% в 2016 году до 24% — в 2019.

Самыми надежными формами хранения сбережений россияне по-прежнему считают вклады в российских банках (42%) и наличные рубли (37%). Третье место по надежности респонденты отдали наличной валюте (23%). 17% россиян считают надежным вложением средств в драгметаллы и дарованные камни. Об инвестициях в бизнес, как способе удачного вложения денег, заявили 9% респондентов. Ценные бумаги рассматривают в качестве вложения 7% опрошенных, а вклады в иностранных банках — 6% респондентов.

На вопрос «Куда бы вы предпочли вложить свободные деньги, сбережения?» более половины россиян (52%) ответили: в недвижимость или землю. Банковским депозитам доверила бы свои накопления почти треть опрошенных (30%). Вложиться в бизнес хотели бы 14% россиян. Покупка акций интересует лишь 6% респондентов.

«Россияне сейчас переживают не лучшие времена — рост доходов не успевает за ростом цен. Поэтому и экономия усиливается, и объём сбережений меньше. Однако россиян продолжают верить в рубль и в российские банки. Отрадно, что повышается доля тех, кто хотел бы попробовать себя в бизнесе или готов вложить деньги в бизнес друзей и родственников», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин.