Валюта $63.27 €70.57 Brent$63.45
31.05.19 / 03:09 Новости

ЦБ рассказал об основных рисках для российской экономики

Среди главных рисков ЦБ выделил чрезмерно высокие темпы розничного кредитования

ЦБ перечислил четыре главные уязвимости финансовой системы России, которые в случае форс-мажора могут себя проявить, сообщает РБК. 

Во -первых, это чрезмерно высокие темпы розничного кредитования. Сейчас они составляют 24,3% по необеспеченным кредитам и 24,7% по ипотеке. При этом доходы населения не растут. В целях недопущения перегрева рынка, ЦБ ввел ряд ограничений для выдачи потребительских кредитов.

Во-вторых, это валютизация банковского сектора. За период с января по март доля валютных вкладов россиян выросла с 20,3 до 21,5%. Для того, чтобы остановить это, регулятор планирует повысить норматив обязательного резервирования под валютные вклады.

Также ЦБ видит угрозу для финансовой стабильности в росте краткосрочного фондирования банков. Граждане и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных. Недостаток длинных денег угрожает стабильности банков. Бороться с этим явлением ЦБ планирует через введение новых инструментов, в частности вклада с повышенной ставкой, который гражданин не может закрыть досрочно.

Четвертая уязвимость, потенциально угрожающая устойчивости банковской системы – это концентрация кредитов по крупным компаниям. Около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходится на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб всей экономике. Регулятор намерен подготовить меры по предотвращению излишней долговой нагрузки российских компаний.

Ранее АБН сообщало о том, что ЦБ хочет увеличить страховое возмещение для вкладчиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, до 10 млн рублей.